Краснокнижный вид

Capreolus capreolus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Capreolus (Косули)
Таксон  Capreolus capreolus (Косуля европейская)
Русское название  Косуля европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Capreolus capreolus
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Довольно крупное животное, легкого и изящного сложения, с высокими тонкими конечностями, длинной шеей и небольшой головой. Морда относжсльно короткая, уши большие, широкие, хвост не выделяйся. Длина тела 100 — 155 см, высота в холке 75 — 100 см, вес 20 — 59 кг. У самцов имеются рота с 3 — 5 отростками. Окраска одноцветная, зимой серая или буроватая, летом рыжая или ржаво-красноватая. Брюхо белесое. «Зеркало» большое, белое или желтоватое. Волосяной покров грубый, ломкий. У молодых по телу белые или желтые пятна.
Распространение  Косуля распространена в зоне смешанных и широколиственных лесов, лесостепи Западной и Восточной Европы к северу до 60° с. ш. (включая Британские острова, южную часть Скандинавского полуострова и Финляндии, Сицилию), в Передней Азии, на юг до Ирана, Израиля, Иордании, на Кавказе с Закавказьем, в горах Средней Азии, в Сибири до 58-60° с.ш., на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном и Центральном Китае, на полуострове Корея. На северо-западе Мордовии данный вид достоверно регистрировался в Темниковском и Теныушевском районах.
Образ жизни  Обитатель равнинных и горных лиственных и смешанных лесов. Придерживается светлых лесов с хорошо развиты м подлеском и подростом, с полянами и зарастающими вырубками, речных урем, колков. Питается побегами, листьями и почками лиственных пород, хвоей сосны и разнообразными травянистыми растениями. Летом держится в одиночку, в остальное время года группами. Совершает регулярные осенние и весенние кочевки. Гон в июле — августе. Массовый отел в мае — июне. Самка приносит 1 — 2, изредка 3 козлят. Самцы сбрасывают рога в ноябре — декабре, новые отрастают к концу марта — началу мая.
Численность  В 1940 г. на территорию Мордовии (Мордовский заповедник) с целью акклиматизации из Киргизии было завезено 10 молодых особей сибирской косули. Этот подвид просуществовал в заповеднике и его окрестностях до 1943 года. Более поздних сведений о встречах косули заповедник не имеет. Европейская косуля была зарегистрирована заповедником лишь в 1963 году. В дальнейшем встречи единичных особей этого подвида регистрируются заповедником ежегодно.
Лимитирующие факторы  Браконьерство.
Охранные меры  Борьба с браконьерством
Ссылки  1. Млекопитающие фауны СССР, 1963; 2. Флинт и др., 1970; 3. Бородина и др., 1970; 4. Альба, Вечканов, 1992; 5. Летопись природы МГЗ за 1970 — 2000 гг.,6. Ямашкин и др., 2000,7. Н.А. Бармин (устное сообщение); 8. Данные составителя.
Составители  С.А. Потапов