Краснокнижный вид

Athene noctua в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Athene (Домовые сычи)
Таксон  Athene noctua (Домовый сыч)
Русское название  Домовый сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Athene noctua
Категория  4: Неопределенный гнездя-щиися вид.
Морфологическое описание  Небольшая сова. Спинная сторона от светло-бурого до рыжевато-песочного цвета со светлыми крапинами. «Ушек» нет, лицевой диск неполный (нижняя часть диска сливается с оперением шеи). На голове продольные светлые пестрины.
Распространение  На европейской территории СНГ преимущественно в антропогенном ландшафте, в Южном Казахстане и Средней Азии в пустынях, горных районах и сухих степях. В Мордовии распространен повсеместно, но везде немногочислен.
Образ жизни  Живет оседло в селитебном ландшафте. Гнездится в строениях человека, не отдавая предпочтения какому-нибудь определенному типу застройки. Нами регистрировался и в пределах городской черты Саранска, и в селах. В 1984 — 85 гг. пара домовых сычей жила под крышей корпуса № 14 Мордовского университета. В 1982 г. пара сычей жила в ботаническом саду, по-видимому, в эти годы он был вполне обычен по всей республике, так как все студенты-биологи, приехавшие на учебу из села, хорошо знали эту птицу. В настоящее время встречается намного реже. Гнездо бывает готово в конце марта. В кладке обычно 4 — 5 яиц, причем, в отличие от большинства сов, самка домового сыча начинает насиживание после откладывания последнего яйца, таким образом все птенцы вылупляются одновременно и каннибализма у домового сыча, по-видимому, нет. Питается домовый сыч мышевидными грызунами, реже мелкими воробьиными птицами.
Численность  В настоящее время численность низка. Причины снижения численности не вполне ясны, так как и кормовая и гнездовая базы существенных изменений не претерпевают. Можно предположить воздействие видоспецифичных болезней или паразитов.
Лимитирующие факторы  Не вполне ясны.
Охранные меры  Организация специальных исследований биологии вида, охрана выявленных мест обитания. Пропаганда полезности вида среди населения.
Ссылки  1. Луговой, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Данные составителя.
Составители  Л.Д. Альба