Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупный дятел. Спина ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, низ тела зеленоватобелый; крылья и хвост бурые со светлыми поперечными полосами, лоб и «усы» черные (у самца с красными крапинами), верх головы и шеи красный. Клюв серо-черный.
Распространение  Лиственные и смешанные леса южной половины европейской территории СНГ. На север доходит до Финского залива, Череповца и устья Камы. Южная граница от Юго-Западной Украины идет к низовьям Хопра и к Пензе. В Мордовии распространен в характерных биотопах повсеместно, хотя везде редок.
Образ жизни  Обитает в лиственных и смешанных лесах. Охотнее держится там, где открытые пространства чередуются с лесами, где много разновозрастных деревьев. Гнездится в дуплах, вход в дупло круглый. К гнездованию приступает в начале мая. В это время легко обнаруживается по громкому заунывно-хохочущему крику «клей, клей, клей, клей». В кладке 5^9 яиц. Насиживание длится 15 — 17 дней. Птенцы находятся в гнезде до 3 недель. Вылет молодых в 1 -й половине июня. Основная пища муравьи. Зимой иногда ночует, зарывшись в муравейник.
Численность  Несмотря на достаточно широкое распространение, в большинстве лесов Мордовии редок. В пойменной дубраве на левом берегу р. Вад в Зубово-Полянском районе в мае 1980 г. плотность населения зеленого дятла составляла 1,6 ос./км2. В Симкинском лесничестве регистрируется в притеррасных лиственных лесах. В 2003 г. в национальном парке «Смольный» гнездилось 2 пары в д. Калыши.
Лимитирующие факторы  Вырубка старовозрастных лиственных лесов в поймах рек.
Охранные меры  Организация специальных исследований по распространению, численности и биологии вида в Мордовии.
Ссылки  1. Луговой, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Михеев, 1996; 4. Гришуткин, 2001; 5. Альба, Гришуткин, 2001; 6. Данные составителя.
Составители  Л.Д. Альба