Краснокнижный вид

Locustella luscinioides в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Locustella (Сверчки)
Таксон  Locustella luscinioides (Соловьиный сверчок)
Русское название  Соловьиный сверчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Locustella luscinioides
Категория  3: Редкий гнездящийся южный вид.
Морфологическое описание  Птица размером с воробья, по окраске похожа на соловья. Верх тела коричневато-буры й без пестрин, низ беловатый, также без пестрин. Хвост ступенчатый.
Распространение  Северо-Западная Африка, Евразия от Атлантического побережья до верховий Оби, к северу в области Русской равнины до 55 — 56-й параллели. В Мордовии впервые отмечен и найден на гнездовании в 1999 г. в Лямбирском, Теньгушевском районах и в окрестностях г. Саранска. В 2002 — 04 гг. поющие самцы регистрировались на торфянике около с. ЧумартоваТемниковского района, около с. Стандрова и пос. Феклисо-во Теньгушевского района, в рыбхозах «Шадымка» Ковылкинского и «Левженский» Рузаевского районов.
Образ жизни  Южный вид. Прилетает в республику рано — в последнюю декаду апреля. Поселяется на сырых балках, торфяниках и по берегам прудов, поросших зарослями тростника, рогоза и осоки с кустами ивняка или без них. Гнезда располагает невысоко в густой растительности. Гнездовой материал состоит чаще всего только из крупных кусочков листьев тростника или осок, гнездо внешне похоже на гнезда пастушковых. В течение сезона, возможно, делает 2 кладки. В полной кладке 4 — 6 яиц. Насиживает преимущественно самка в течение 12 — 13 дней. Птенцы сидят в гнезде около 2 недель. Основу питания составляют околоводные беспозвоночные.
Численность  Данные отрывочны. Численность колеблется по годам. В 5 районах республики регистрировалось по 1 — 3 пары. В сырой балке в окрестностях с. Лямбирь на маршруте в 1 км в 1999 г. отмечено 8 поющих самцов.
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами являются обитание на северной границе ареала, ограниченность подходящих гнездовых биотопов и повсеместное выжигание весной сухой прошлогодней травы.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимы исследования по изучению распространения вида и мониторинг его состояния. Запрещение выжигания тростниковых и рогозовых зарослей в местах гнездования.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Cramp S., 1992; 3. Лапшин, Лысенков, 2001; 4. Данные составителя.
Составители  А.С. Лапшин