Краснокнижный вид

Certhia familiaris в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Certhiidae (Пищуховые) > Certhia (Пищухи)
Таксон  Certhia familiaris (Обыкновенная пищуха)
Русское название  Обыкновенная пищуха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Certhia familiaris
Категория  5: Восстанавливающийся гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Мельче воробья. Спинная сторона серовато-бурая с небольшими беловатыми пятнами, брюшная — белая. Над глазом белая бровь. Крылья и хвост бурые. Молодые тусклые, с более крупными пятнами на спинной стороне тела. Голос — протяжный тонкий свист «сии-сии» и песенка, состоящая из тонких тихих свистов и щебетания. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев, во время поиска пищи лазает по деревьям, взбираясь снизу вверх по спирали.
Распространение  Лесная зона и горные леса Европы и Азии; на север до 60 — 61°с. ш. (Европа) и 55 — 57°с. ш. (Азия). Южные границы ареала вида проходят через горные леса средиземноморских стран, Малую Азию и горные хребты Центральной и Восточной Азии. В нашем крае в конце XIX начале XX в. в гнездовой период ее не встречали. В западной части Мордовии вид наблюдали в окрестностях Старого города, в заповеднике. Во 2-й половине XX в. в гнездовой период отмечена всосновом бору Симкинского лесничества Боль-шеберезниковского района; в старых дубравах АнаевскоголесничестваЗубово-Полянскогои Николаевского лесничества Дубенского районов, всосновом бору Сабаевского лесничества Кочкуровского района. В 1995 — 2001 гг. ежегодно в гнездовой период регистрировалась во многих районах республики.
Образ жизни  Кочующая птица. Гнездится в старых лиственных и смешанных участках леса, заселяет парки и пригородныелеса. В марте самцы занимаютгнез-довые участки. К постройке гнезда самка приступает в конце апреля. Обычно гнездаусграиваетзаотставшей корой или в щелевидном дупле дерева на высоте 1,5 — 2,5 м отземли. Гнездовой материал — корадерева, ветки, мочало, стебли злаков, перья, вата, мох. Полная кладка — 5 — 7 яиц, белых с красновато-коричневыми пятнышками и точками. Насиживает самка 13 15дней; птенцы остаются в гнезде 15 — 16 дней. 9 июня 1993 г. отмечено в гнезде 5 хорошо оперенных птенцов (пригородный лиственный лес Саранска). Питаются преимущественно насекомыми, взимний период семенами хвойныхдеревьев
Численность  Общая численность неизвестна. В прошлом — редкий вид, влесах западной Мордовии встречается чаще, чем в восточной. Во 2-й половине XX в. встречи с ним в гнездовое время един ичны. В 80-е гг. XX столетия в сосняках среднего Присурья пищуха — редкий гнездящийся вид. В90-хгг. численность стала увеличиваться. В городскихлесона-сажценияхчисленность0,6 пар/Ю га. Осенью востров-ныхлиственныхлесах Присурья — 2,1 ос./км2. Взимний период численность в пойменныхлиственных лесах заповедника составляет 17,5, лиственных — 22, смешанных — 19, сосновых — 11,7 ос./км2.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Охраняется на территориях Мордовского госзаповедника и национального парка «Смольный». Выявление и сохранение мест гнездований. Пропаганда необходимости охраны вида. Устройство искусственных гнездовий в молодых лесах.
Ссылки  1. Богданов,1871; 2. Резцов, 1910; 3. Серебровский, 1918; 4. Птушенко, 1938; 5. Луговой, 1975; 6. Луговой и др., 1978; 7. Альба, Хмельков, 1982; 8. Степанян, 1990; 9. Лысенков, Еремин, 1995; 10. Лапшин, Лысенков, 2000; 11. Гришуткин, Лозовой, 2000.
Составители  Е.В. Лысенков