Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен0

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Очень крупная птица (крупнее гуся). Окраска оперения двухцветная: спинная сторонажелтова-то-бурая, с черными поперечными полосками; брюшко и испод чисто-белые. Голова и верхняя часть шеи серые, низ шеи и зоб каштаново-рыжие. Побокам головы развиты пучки белых нитевидных перьев, образующие своеобразные «усы». Концы крыльев черные, на хвосте черная полоса. У самцов в осеннем наряде и самок во всех нарядах шея и зоб серые, «усы» отсутствуют. У молодых натемени хорошо выраженная темная полоска.
Распространение  В настоящее время ареал сократился и носит пятнистый характер. В Евразии от Пиренейского полуострова и бассейна Эльбы к востоку до Южного Приморья. Африка. Впервой половинеXIXв. дрофаеще гнездилась на нераспаханных степныхтерриториях южной части Мордовии. Интенсивная распашка степных участков в 50-е гг. XIX столетия привела к выселению птиц. Вместе с тем кочующие дрофы стали появляться в несвойственных им биотопах в Ард атовском районе. К концу XIX в. птицы еще регулярно встречались многочисленными стадам и во время летних кочевок в окрестностях Ардатова, Кемли и Саранска. Последнюю гнездящуюся пару дроф наблюдали под Рузаевкой в июне 1899 года. В начале XX в. птицы изредка залетали в Ичалковский, Ковылкинский и Инсарский районы. В последующие годыдрофв Мордовии никто не наблюдал. В настоящее время известны места гнездования дрофы в Пензенской области, которые расположены недалеко от границы Мордовии. Случай гнездования отмечен в 1981 г. в окрестностях с. Желанное Шацкого района Рязанской области. В связи с этим возникает вероятность повторного заселения нашего края этим видом.
Образ жизни  Птица открытых ландшафтов. Заселяет злаковые степи, широкие луга, поля зерновых и других агрокультур, пашни и пастбища. В Центральной Европе гнездится рядом с постройками. Половозрелость самцов наступает на 5 — 6-м, самок на 3 — 4-м году. Самцы консервативны в выборе мест гнездования и токования. В период размножения пар не образуют. Дрофа гнездо устраивает на земле в виде неглубокой ямки. В полной кладке 2 — 3 яйца, которые насиживает самка в течение 26 — 28 суток. Птенцы появляются в конце мая — начале июня и с самкой остаются до осеннего перелета. В первые дни она кормит птенцов из клюва. В рацион питания входят жуки, прямокрылые, муравьи, ящерицы, побеги и семенатрав и агрокультур.
Численность  С 30-х гг. XX столетия данных о встречах нет.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, браконьерство.
Охранные меры  Охраняется законом как вид, занесенный в Красную книгу России, Красный список МСОП 96, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции. Для восстановления вида в республике необходимо проведение комплекса мероприятий поего реакклиматизации.
Ссылки  1. Богданов,1871; 2. Житков, Бутурлин, 1906; 3. Серебровский, 1914; 4. Федорович, 1915; 5. Артоболевский, 1923 — 24; 6. Исаков, Флинт, 1987; 7. Луговой, 1975; 8.Степанян, 1990; 9. Горюнов, Назаров, 1998; 10. Лапшин, Лысенков, 2000; 11. Фролов, Коркина, 2000.
Составители  Е.В. Лысенков