Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен2

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Grus grus
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Очень крупная птица. Окраска тела однородная свинцово-серая. Концы крыльев черные, голова и шея черные, от глаз по бокам головы — белая полоса, переходящая на заднюю сторону шеи. На затылке участок красной голой кожи, отсутствующий у молодых птиц.
Распространение  Евразия от Скандинавии, Дании, долины Эльбы к востоку до долины Индигирки. В европейской части на север на Кольском полуострове до 68-й параллели, до юго-западной окраины Тиманской тундры, в бассейне Печоры до 66-й параллели. В Мордовии отдельными парами гнездится по лесным болотам в Темниковском, Зубово-Полянском, Теныушевском, Ельниковском, Ковылкинском, Старошайговском, Кочкуровском, Большеберезниковском, Дубенском, Ичалковском, Ардатовском районах республики.
Образ жизни  Перелетный вид. Весной появляется в конце марта начале апреля. Моногам. Пары образует в 3-летнем возрасте. Гнездится на болотах различного типа. Гнезда устраивает у корней деревьев или на кочках. Строительным материалом служат прошлогодние стебли и листья тростника и осоки. Гнездо выглядит в виде усеченного конусадиамет-ром 80 — 100 см и высотой 20 — 30 см. Откладка яиц происходит во 2-й половине апреля. В кладке 2, очень редко — 1 яйцо. Продолжительность насиживания около 30 дней. Осенью образует предмиграционные скопления. В осенних стаях сеголетки составляют 13 — 21%, причем в 50% семей бывает по 2 птенца. В осенний период питаются преимущественно зерновыми, на ночь улетают на болота. На зимовку улетают в конце сентября — начале октября.
Численность  Общая численность неизвестна. Гнездится в Мордовском заповеднике (10 — 15 пар), в национальном парке «Смольный» (3 — 5 пар), в пойме р. Вад (Зубово-По-лянский заказник), в окрестностях сел Каргашино, Подлясово, п. Озерный, в пойме р. Мокши (Красно-слободский заказник), около с. Пурдошки, в пойме р. Суры на территории Кочкуровского, Большебе-резниковского и Дубенского районов, в лесах по р. Алатырь на территории Ичалковского и Ардатовского районов. Известны регулярные августовские перелеты с сурской поймы на поля и обратно близ с. Енгалычева Дубенского района. В середине сентября ежегодно проходит пролет северных стай журавлей вдоль поймы Суры в количестве до тысячи птиц.
Лимитирующие факторы  Основными факторами, влияющими на численность, являются сокращение мест, пригодных для гнездования, фактор беспокойства и незаконный отстрел.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Места гнездования охраняются на территории Мордовского заповедника и национального парка «Смольный». В других местах гнездования необходимо ограничивать хозяйственную деятельность и запрещать весеннюю охоту.
Ссылки  1. Лутовой, 1975; 2. Маркин, 1980; 3. Маркин, 1984; 4.Степанян, 1990; 5. Нумеров и др., 1995; 6. Бармин и др., 1997; 7. Лапшин, Лысенков, 2001; 8. Флинт и др., 2001.
Составители  Г.Ф. Гришуткин