Краснокнижный вид

Lagopus lagopus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lagopus (Белые куропатки)
Таксон  Lagopus lagopus (Белая куропатка)
Русское название  Белая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен0

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Lagopus lagopus
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Птица средних размеров. Зимой самцы и самки чисто-белые с черным хвостом, весной белые с ржаво-коричневым и головой и шеей, самки весной и летом рыже-бурые с пестринами на спине и белыми крыльями и брюшком. Самцы летом окрашены, как и самки.
Распространение  Распространена циркумполярно. Исконные места обитания — тундра Северной Америки и Евразии. Отсюда она проникает в лесную и лесостепную зоны. Южная граница проходит через Рязанскую область и Мордовию. В лесной и лесостепной зонах распространена спорадически. В начале XX в. белая куропатка на территории республики гнездилась в Темниковском районе, однако описание находок гнезд не приводится. В дальнейшем птиц в нашем крае орнитологи не наблюдали. В настоящее время в отдельные годы белая куропатка изредка залетает к нам. Зимой 1989 г. стайка из 12 птиц кормилась на озимом поле в 5 км от с. Каргалы,1 особь наблюдалась осенью 1997 г. в окрестностях пос. Зубова Поляна Зубово-Полянского района. Зимой 1999 г. птица была встречена в пойме Мокши в окрестностях с. Польцо Ковылкинского района. Гнездится в Рязанской области.
Образ жизни  Характер пребывания неизвестен. В лесной и лесостепной зонах гнездится на верховых болотах с ивовыми и березовыми кустарниками. Моногам. Гнезда в виде небольших углублений в почве, выстланные сухими стеблями, тонкими ветками и листьями трав. Обычно они располагаются на моховых кочках или под кустарником. Полная кладка состоит из 8 — 12 бледно-желтоватых яиц с коричневатыми пятнами. Самка насиживает плотно продолжительностью 21 — 22 суток. Питается куропатка в основном растительной пищей — почками, семенами, ягодами, листьями растений.
Численность  В лесной и лесостепной зонах общая численность белой куропатки по сравнению с тундрой низкая. Сведения по Мордовии отсутствуют. Необходимо проведение исследований по изучению современного распространения и численности вида на территории Республики Мордовия.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Не принимались. Необходимы выявление мест гнездования, организация на них ООПТ.
Ссылки  1. Предтеченский, 1928; 2. Птушенко, 1938; 3. Луговой, 1975; 4. Михеев, 1986; 5. Потапов, 1987; 6.Степанян, 1990; 7. Очагов и др., 1990; 8. Альба, Вечканов, 1992; 9. Лапшин, Лысенков, 2000.
Составители  Е.В. Лысенков