Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Крупный сокол (крупнее вороны) с длинными острыми крыльями. Окраска контрастная: темный верх и светлый (белый или охристый) поперечно-полосатый низ. Горло и щеки белые, отчетливо выделяются черные «усы». Молодые птицы темнее.
Распространение  Евразия, Африка, Северная и Южная Америка и многие острова. Область зимнего пребывания охватывает окрестности зимовок водоплавающих и околоводных птиц на Каспийском и Черном морях и в Средней Азии, Юго-Западную Европу, Восточное Средиземноморье, Индию, Юго-Во сточную Азию, значительную территорию Африки. В Мордовии изредка встречается на пролете.
Образ жизни  Для успешной охоты сапсану требуется обширная территория, включающая заболоченные пространства или прибрежные участки. Широко адаптирован. Соседства человека не избегает. Место для гнезда выбирает на деревьях, скалах, утесах, уступе высокого строения, занимает гнезда других видов, устраивает их на кочках болот или обрывистых берегах рек. Гнездо ямка в субстрате. Пары имеютпостоянные гнездовые территории. Самка откладывает 2 — 4 яйца, при потере яйца может дополнять кладку. Насиживание 29 — 32 дня. Период оперен ия птенцов 35 — 42дня. Молодые становятся самостоятельными в последующие 2 месяца. Продолжительность жизни в природе до 15 лет. Сапсан охотится на многие виды птиц. В городах на сизого голубя. Ловит мышевидных грызунов в годы их обилия. В зависимости от географического положения характер связи с территорией проявляется различно от перелетности и кочевокдо полной оседлости.
Численность  Чаще регистрируется в западной части Мордовии. Так, летом 1922 г. параптицдержаласьнар. Вад. Одна птица была добыта возле с. Поддясова Зубово-Полянского района. В этом же месте охотящегося на голубей сапсана видел в августе 2003 г. С.А. Хмельков. С1966 по 1972 г. сапсаны неоднократно добывались голубятниками во время осеннего пролета в п. Сосновка. В зимний период единичные встречи отмечались вокрестности г. Ардатова, в Ельниковском районе на берегу р. Мокши. В сентябре 2001 г. успешная охота сапсана наблюдалась на одном из прудов рыбхоза «Шадымка».
Лимитирующие факторы  Дефицит гнездовых мест и пищи, хищничество лисиц, куниц, филинов на гнездах сапсана, освоение и антропогенная трансформация местообитаний, усиление фактора беспокойства и браконьерство, незаконное изъятие из гнезд яиц и птенцов.
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу РФ, в Приложение 1 к Конвенции СИТЕС, Приложения 2 Боннской и Бернской конвенций, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Реинтродукция молодых птиц, выведенных в питомниках.
Ссылки  1. Волчанецкий, 1925; 2. Предгеченский, 1928; 3. Cramp, Simmons, 1980; 4. Липсберг, 1982; 5. Степанян, 1990; 6. Потапов, 1993; 7. Неппу et al., 1994; 8. Седов, 1997; 9. Красная книга РФ, 2001; 10. Лапшин, Лысенков, 2001; 11. Флинт и др., 2001.
Составители  Г.Ф. Гришуткин