Краснокнижный вид

Upupa epops в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Upupiformes (Удодообразные) > Upupidae (Удодовые) > Upupa (Удод)
Таксон  Upupa epops (Удод)
Русское название  Удод

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Upupa epops
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Немного мельче голубя. Клюв тонкий, длинный, несколько изогнут вниз. На голове большой веерообразный хохол. Крылья широкие, округлые. Крылья, хвост, полоса на хохле черные, на крыльях и у основания хвоста широкие белые полосы. Брюхо беловатое, грудь и хохол рыжие.
Распространение  От западных границ СНГ до юга Хабаровского края и Приморья. На север доходит до Эстонии, Псковской, Ленинградской, Костромской, Нижегородской, юга Кировской областей. Южная граница вне пределов СНГ. В Мордовии распространен повсеместно.
Образ жизни  Встречается в старых со-сновыхлесах по полянам, опушкам и вырубкам, на пастбищах и выгонах, рядом с селениями. Как степной и лесостепной вид избегает глухихлесных массивов. В питании преобладают жесткокрылые, прямокрылые. Часто питается на выгонах, выискивая в навозе копрофагов. Весной появляется довольно рано, в середине апреля. Интенсивное токование в мае.
Численность  Несмотря на достаточно широкое распространение, в большинстве районов Мордовии редок. Несколько чаше встречается в охранной зоне национального парка «Смольный». В пойме р. Чермелей, используемой под выгон и ограниченной старым сосновым лесом, в гнездовой период 2000 г. держалось 2 пары удодов, еще 1 пара в это же время держалась на обширном лугу на берегу Суры рядом с биостанцией МГУ им. Н.П. Огарева.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Организация специальных исследований по распространению, численности и биологии вида в Мордовии.
Ссылки  1. Луговой, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Гришуткин, 2001; 4. Альба, Гришуткин, 2001; 5. Данные составителя.
Составители  Л.Д. Альба