Краснокнижный вид

Philomachus pugnax в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Philomachus (Турухтаны)
Таксон  Philomachus pugnax (Турухтан)
Русское название  Турухтан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен1

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Philomachus pugnax
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Кулик размером с крупного дрозда, самцы несколько крупнее самок. Брюшко и испод крыльев белые, верх темный, рыжеватых или почти черных тонов. Самцы весной имеют желтые или красные кожистые «бородавки» на лицевой части головы, атакже удлиненные украшающие перья, образующие «воротник» и «уши» разнообразной, часто яркой окраски. Клювчерный, красноватый или желтый, ноги от зеленоватого до красного и желтого цветов. В зимнем наряде серые сверху и бел ые снизу. Крупнее всех песочников, от крупн ых улитов отличается коротким клювом и отсутствием белого цвета на спине.
Распространение  Евразия от Северо-Западной Франции до Чукотского полуострова. В Мордовии проходит южная граница ареала. В начале XX в. встречи влетний период с молодыми птицами были нередки в поймах рек Суры и Алатыря. Молодой самец был отмечен 29 июня 1910 г. на болоте возле д. Михайлов-ки Ардатовского района. Впервые гнездование было подтверждено в 1971 году. 3 июня гнездо с кладкой было найдено в пойме р. Мокши Ельниковского района близ с. Мордовские Пошаты. В 1999 г. обнаружено колониальное гнездование турухтана в Теньгушевс-ком районе около д. КрасныйЯр. Вовремя миграций стайки по нескольку десятков птиц регулярно встречаются в районах республики. Групп ы холостых птиц нередко держатся в течение всего лета на очистных сооружениях г. Саранска и на спущенных рыборазводных прудах. Зимуют турухтаны в Африке.
Образ жизни  Перелетный, частично кочующий вид. Полигамная птица, самцы не принимают участия в заботе о потомстве. Прилетает в апреле. Для гнездования выбирает сырые пойменные луга, отведенные под пастбища. Гнезда в виде ямок выстланы сухой травой, устраивает на сухих участках луга с невысокой прошлогодней травой. В кладке обычно 4 грушевидных яйца с светло-зеленым фоном и с удлиненными бурыми пятнами. Полные кладки в пойме р. Мокши на Морд.-Пошатском лугу встречались II июля, около д. КрасныйЯр — 21 — 22 мая. Длительность насиживания около 20 дней. Птенцов водитсамка. Осенний пролет с августа по октябрь. В рацион питания входят беспозвоночные и растительные корма.
Численность  В ТеньгуI не вс ком районе около д. Красный Яр в 1999 г. отмечено около 60 самцов. На току одновременно собиралось от 15 до 30 птиц. Здесь найдено 4 гнезда и встречено 15 самок. Общая численность в республике, вероятно, доходит до 30 гнездящихся самок.
Лимитирующие факторы  Мелиорация пойм. Гибель гнезд, возможно, при выпасе крупного рогатого скота, и разорение их собаками и серыми воронами.
Охранные меры  Пойменный лугоколос. Мордовские Пошаты объявлен памятником природы как место гнездования турухтанов. Обнаруженное место гнездования в Теньгушевском районе у д. Красный Яр нужно также объявить памятником природы.
Ссылки  1. Богданов,1871; 2. Житков, Бутурлин, 1906; 3. Птицы СССР, 1968; 4. Луговой, Мо-розкин, 1972; 5. Степанян, 1990; 6. Бармин и др., 1997; 7. Иванчев, Котюков, 1999; 8. Лапшин, Лысенков, 2000; 9. Константинов и др., 2001; 10. Данныесоставителя.
Составители  Е.В. Лысенков