Краснокнижный вид

Cygnus olor в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus olor (Лебедь-шипун)
Русское название  Лебедь-шипун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Cygnus olor
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупный лебедь. Клюв красный с черным основанием и хорошо заметным черным вздутием на лбу (у самцов), что отличаетегоотдругихлебедей. Сидящие на воде птицы S-образно изгибают шею.
Распространение  Распространен от Скандинавии Средней Европы к востоку до р. Уссури. Северная граница в Европейской России проходит через низовья Кубани, Днепра до 56-й параллели, южная — за пределами России. В Мордовии стал регулярно встречаться с конца 80-х гг. XX столетия, на территории Мордовского заповедника до 70-х гт. его не наблюдали. В 1987 г. пара шипунов держалась до середины июня на водоемах рыбхоза«Ш гырма». Первая попытка гнездования наблюдалась в 1999 г. на одном из рыборазводных «Орловских» прудов (д. Клиновка, Ко-вылкинский район), на торфянике (д. Козловка, Большеигнатовский район) по паре лебедей держались втечение апреля — августа, демонстрируя гнездовое поведение, однако их гнезда и птенцы не обнаружены. В 2000 г. на пруду рыбхоза «Шадымка» пара шипунов обитала весь гнездовой период. В июле здесь была гнездовая постройка со следами присутствия взрослых птиц.Одна пара успешно размножалась на одном из озер в пойме Суры около Шереметьевского кордона. В последние годы холостые особи встречаются сгаями от 7 до 25 птиц в Ковылкинском, Чамзинском, Большеигнатовском, Ромодановском, Кочкуровском, Лямбирском, Большеберезниковском и других районах республики.
Образ жизни  Перелетный вид, очень редко гнездящийся. На пролете встречается по рекам, крупным озерам, прудам. В гнездовой период предпочитает селиться на глухих озерах и сильно заросших рогозом и тростником рыборазводных прудах. Встречи с холостыми особями возможны на | большинстве водоемов, даже вблизи населенных пунктов. Гнездовыми стациями служат отдельные сильно заросшие рогозом или тростником пруды рыбхозов с открытыми участками воды. Гнездо представляет собой большую платформу размером 1,5x2м, I в кладке от 5 до 9 яиц. Питается подводными частями растений.
Численность  В Мордовии ежегодно гнездятся 1 — 2 пары. В последние годы холостые особи держатся стаями от 7 до 251 ппц во многих районах республики. В 2000 г. общая численность холостых птиц составила около 100.
Лимитирующие факторы  Дефицит подходящих мест гнездования, браконьерство. Колебание уровня воды в прудах рыбхозов.
Охранные меры  Охраняется на территориях заповедника, национального парка «Смольный» и водных памятников природы. Необходима пропаганда охраны вида среди охотников. Места гнездования объявлять памятниками природы с запретом охот ы.
Ссылки  1. Бородин, 1967; 2. Степанян, 1990; 3. Альба, 1992; 4. Лысенков и др., 1997; 5. Бармин и др., 1997; 6. Лапшин, Лысенков, 2000; 6. Н.А. Шереметьев (устное сообщение); 8. Данные составителя.
Составители  Е.В. Лысенков