Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен0

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  0: Вероятно, исчезнувший на гнездовании вид.
Морфологическое описание  Длина тела — 145 — 160 см, размах крыльев 220 243 см. Птицы с длинной тонкой шеей и широкими длинными крыльями. Оперение у всех птиц старше года чисто-белое. Клюв черный с желтым основанием, при этом желтый цвет занимает более половины клюва, граница между черным и желтым цветом проходит под острым углом к плоскости клюва. У молодых птиц оперение сероватое или буроватое, клюв розовый с темным кончиком.
Распространение  Евразия от Скандинавии до Камчатки, ксеверу до лесотундры. В Мордовии вна-сгоящее время встречается только на пролете. Однако еще вбО-х гг. XIXв. считался гнездящимся на пойменных озерах в долине р. Суры, но уже в начале XX в. в прежних местообитаниях стал обычным пролетным видом, а с середины XX в. — редким. Во время миграций не ежегодно регистрируется в поймах рек Мокша, Сура, Алатырь, Сивинь. В 1996 г. встречен на р. Сиви-ни около с. Старое Синдрово Краснослободского района, вблизи с. Луньгинский Майдан Ардатовского района и с. Кочкурово Кочкуровского района. В 1996 и 1999 — 2002 гг. зарегистрирован на реках Вад, Пар-ца, Исса. В Мордовском государственном заповеднике изредка отмечается в небольшом количестве во время весенних и осенних миграций.
Образ жизни  Гнездовые биотопы разнообразны, но всегда связаны с крупными, сильно заросшими тростником озерами. Моногам, полово-зрелости достигает на 4-м году жизни. В кладке 4 — 6 серовато-желтого цвета яиц. Насиживает самка. Питается водными личинками и растениями. Весной отмечается с начала апреля до мая, осенний пролет проходит с сентября до середи ны октября. Во время пролета весной держится на полях, осенью — на крупных озерах.
Численность  В XIX в. на гнездовании характеризовался как обычный вид, однако сведений о количестве гнездящихся пар не имеется. В 1900 — 20 гг. был обычен на пролете, затем стал редок. В настоящее время отмечается нерегулярно. Величина стай варьирует от 3 до 35 особей.
Лимитирующие факторы  Изменение характера пребывания и численность на пролете зависят от исчезновения мест, подходящих для устройства гнезд, в процессе мелиорации, из-за браконьерства, антропогенного беспокойства.
Охранные меры  На пролете охраняется в Мордовском государственном заповеднике. Необходима пропаганда вида среди охотников, при обнаружении мест гнездования — их строгая охрана с последующей организацией особо охраняемыхтерриторий.
Ссылки  1. Богданов,1871; 2. Житков, Бутурлин, 1906; 3. Птушенко, 1952; 4. Луговой, 1975; 5. Степанян, 1990; 6. Альба, Вечканов, 1992; 7. Лысенков, Лапшин, 1995; 8. Лысенков, Лапшин, 1996; 9. Лысенков и др., 1997; 10. Седов, 1997; 11. Лапшин, Лысенков, 1998; 12. Бармин и др., 1999; 13. Ту-гушев, 2000; 14. Гришуткин, 2001; 15. P.P. Тугушев (устное сообщение).
Составители  С.Н. Спиридонов