Краснокнижный вид

Calathus fuscipes в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calathus
Таксон  Calathus fuscipes

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Calathus fuscipes
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Жук длиной 10 — 14 мм, черный, надкрылья самок матовые. Низ и ноги смоляно-бурые, редко ноги рыжие. Тело стройное, уплощенное, усики и ноги тонкие, лапки голые, коготки пильчатозазубренные. 3-й и 5-й промежутки надкрылий с многочисленными точками — порами.
Распространение  Европейская часть России, кроме Севера. В Мордовии отмечается повсеместно, но редко.
Образ жизни  Встречается в сухих или умеренно влажных местах на лугах и полях. К размножению приступает в августе. Жуки — хищники, но могут повреждать огородные культуры.
Численность  Численность вида неуклонно сокращается в связи с ухудшением состояния или полным уничтожением мест обитания, особенно участков с разнообразной травянистой растительностью.
Лимитирующие факторы  Распашка лесов и сенокошение, выпас скота и увеличение рекреационных нагрузок.
Охранные меры  Специальных мер не предпринималось. При хозяйственном освоении территорий желательно создание сети микрозаповедников с запрещением в них изменения характера растительности, выпаса и покоса. Должно быть строго регламентировано применение пестицидов и учтены допустимые уровни рекреационных нагрузок.
Ссылки  1. Крыжановский, 1965; 2. Шарова, 1982; 3. Киселев, 1999.
Составители  И.Е. Киселев, Н.Д. Чегодаева