Краснокнижный вид

Fissidens bryoides в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Dicranales (Дикрановые) > Fissidentaceae (Фиссидентовые) > Fissidens (Фиссиденс)
Таксон  Fissidens bryoides (Фиссиденс моховидный)
Русское название  Фиссиденс моховидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен3
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Fissidens bryoides
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Дерновинки низкие, рыхлые, зеленые, светло- или желто-зеленые. Стебель короткий, до 1 см высотой, простой, реже разветвленный, только внизу с ризоидами. Листья в основании с полустеблеобъемлющим лодковидновлагалищным основанием, отростком и крыловидным придатком на спинной стороне жилки, ланцетные или языковидно-ланцетные, короткозаостренные, обычно с остроконечием, цельнокрайные, на верхушке иногда мелкозубчатые. Отросток почти равен влагалищу, спинное крыло достигает основания листа. Кайма бесцветная, иногда желтая, блестящая, вздутая, двуслойная, на спинном крыле и отростке 2—3-рядная, в верхушке листа соединяется с жилкой, реже не доходит до нее. Остроконечие образуется сходящимися каймами листа. Жилка заканчивается в верхушке листа. Клетки в верхней части листа более-менее правильно-округло-шестиугольные. Коробочка на красной ножке, прямостоячая, яйцевидная. Крышечка остроконическая, почти равна половине длины урночки, с клювиком.
Распространение  Рассеянно распространенный, полиморфный вид. Общее распространение: Арктика, Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. В Мордовии отмечен в Ичалковском районе, на территории национального парка «Смольный». В сопредельных регионах известен из Ульяновской и Нижегородской областей, где отмечается как редко встречающийся.
Образ жизни  Однодомное растение. Обитает на затененной, обнаженной глинистой и суглинистой почве, на камнях, покрытых мелкоземом, у основания стволов, близ воды, по берегам речек, обочинам дорог.
Численность  Отмечены небольшие дерновинки на берегу реки. Изменения численности не прослежены.
Лимитирующие факторы  Нарушение условий произрастания, уменьшение влажности в местах обитания.
Охранные меры  Охраняется в национальном парке «Смольный». Соблюдение режима ООПТ. Необходим контроль за состоянием популяций и поиски новых местообитаний. На соседних территориях в Красные книги не включается.
Ссылки  1. Савич-Любицкая, Смирнова, 1970; 2. Игнатов, Афонина, 1992; 3. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 4. Абрамов, Волкова, 1998; 5. Данные составителя.
Составители  Г.А. Гришуткина