Краснокнижный вид

Scilla siberica в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Scilla (Пролеска)
Таксон  Scilla siberica (Пролеска сибирская)
Русское название  Пролеска сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01Scilla sibirica Haw.добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Scilla sibirica Haw.добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Scilla sibirica Haw.
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Травянистый луковичный многолетник высотой 10—20 см. Луковица яйцевидная, до 2 см в диаметре, покрытая светло-серыми чешуями. Листья прикорневые в числе 2—4, широколинейные, кверху расширяющиеся и стянутые в колпачок. Соцветие — кисть. Цветки поникающие, по 1—4 на гранистых цветоносах, лазоревые (редко белые) с темной полоской в центре. Листочки околоцветника 12—13 мм длиной. Тычинки короче околоцветника. Пыльники синие. Коробочка почти шарообразная.
Распространение  Средиземноморский лесостепной вид. Общее распространение: черноземные районы Европейской части России, юг Украины, Крым, Кавказ, Малая Азия, Иран. На территории республики зарегистрировано 2 местонахождения: на юго-западе Ковылкинского района и в окрестностях с. Кользиваново Краснослободского района (гербарий И.М. Саныгиной). В сопредельных с Мордовией регионах известен во флоре Пензенской, Рязанской и Ульяновской областей. Находится на северо-восточной границе ареала.
Образ жизни  Произрастает в широколиственных лесах. Эфемероид. Цветет в конце апреля. Плодоносит и заканчивает вегетацию в мае. Размножается семенами. Семена снабжены мясистыми придатками, богатыми маслом, привлекающим муравьев, которые в основном распространяют данный вид. Обитает на темно-серых и черноземных почвах. Разводится как декоративное растение с XVIII в., часто дичает в местах прежней культуры.
Численность  В окрестностях с. Самаевка Ковылкинского района численность популяции значительна. Растение в период цветения дает голубой аспект на площади в несколько гектаров. В Краснослободском районе отмечены единичные особи.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, уплотнение почвы в результате прогона и выпаса скота по лесам, сбор растений населением.
Охранные меры  Одна из популяций находится на территории памятника природы. Возникают серьезные опасения за состояние популяции, находящейся в Ковылкинском районе, так как там наблюдается самовольная вырубка лесного массива. Необходимо срочное создание ботанического заказника или памятника природы. Мониторинг состояния местообитаний, а также поиск новых. Пропаганда среди населения недопустимости сбора раннецветущих видов флоры. На соседних территориях включен в Красные книги Пензенской и Рязанской областей с категориями 2 и 3 соответственно.
Ссылки  1. Алексеев и др., 1971; 2. Силаева, Раков, 2000; 3. Губанов и др., 2002; 4. Гербарий Мордов. ун-та; 5. Данные составителей.
Составители  Г.Г. Чугунов, В.В. Раков