Краснокнижный вид

Helictotrichon desertorum в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Helictotrichon (Овсец)
Таксон  Helictotrichon desertorum (Овсец пустынный)
Русское название  Овсец пустынный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Helictotrichon desertorum
Категория  1: Исчезающий вид..
Морфологическое описание  Травянистый многолетник, образующий плотные дерновины с многочисленными вегетативными побегами. Высота стебля 20—60 см. Листовые пластинки узкие, вдоль сложенные, 0,3—0,6 мм в диаметре. Язычок листьев 8—10 мм длиной. Соцветие — метелка, колоски 9—18 мм длиной (без остей), немногочисленные. Ось колоска волосистая. Нижняя цветковая чешуя с коленчато-согнутой остью, по длине превосходящей колосок и выходящей немного ниже верхушки чешуи. Плод — зерновка.
Распространение  Восточноевропейско-азиатский степной вид, распространенный, кроме Европейской России, в Украине, на юго-востоке Средней Европы, юге Западной и Восточной Сибири, северо-востоке Средней Азии, Монголии. В Республике Мордовия зарегистрирован в Ичалковском районе и нескольких пунктах Атяшевского района. Произрастает во всех соседних регионах.
Образ жизни  В пределах ареала произрастает по степям. В Мордовии находится на северной границе ареала, отмечен на степных участках по крутым склонам, на обнажениях карбонатов. Как исключительно светолюбивое растение не выдерживает затенения. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле.
Численность  Численность популяций различна. В Ичалковском районе в урочище Ендова известен с 1926 года. По наблюдениям последних лет, доминирует в составе степных группировок на нескольких южных склонах урочища. На одном из участков образует заросли на месте старой залежи. В Атяшевском районе близ с. Каменка плотная заросль на площади около 50 м2, у сел Селищи и Атяшево популяции очень невелики, отмечены небольшие скопления несомкнутых дерновин, разбросанных вдоль склонов.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний в результате распашки, перевыпаса, прогона скота, отведения земель под карьеры и дачи, зарастание кустарниками и высоким разнотравьем.
Охранные меры  Не предпринимались. Сохранение естественных мест обитания. Целесообразна организация заказников и памятников природы, так как произрастает со многими редкими степными видами. На сопредельных территориях занесен в Красные книги Рязанской и Пензенской областей с категориями соответственно 1 и 2, а также в утвержденные Списки видов для Красных книг Ульяновской и Нижегородской областей с категориями 3 и «В2» соответственно.
Ссылки  1. Алехин, Аверкиев, 1927; 2. Силаева и др., 1996; 3. Силаева, Шаркова, 2000; 4. Силаева и др., 2002; 5. Чугунов и др., 2002; 6. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 7. Гербарий Мордов. ун-та; 8. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева