Краснокнижный вид

Glis glis в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Glis
Таксон  Glis glis (Соня-полчок)
Русское название  Соня-полчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Glis glis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Мелкий, немного меньше крысы зверек с длинным пушистым хвостом.
Распространение  Широколиственные, леса гор и равнин Европы от Северной Франции, Испании и Италии до Малой Азии и Северного Ирана. В России — Центр Европейской части, Кавказ. В Республике Мордовия добыт 1 экземпляр в национальном парке «Смольный» и 3 особи ус. Большие Полянки Кадошкинского района (музей пединститута).
Образ жизни  Обитатель равнинных и широколиственных лесов. Населяет преимущественно участки с преобладанием дуба, в лесах с заметной примесью хвойных пород встречается реже. Пища состоит из желудей, различных ягод и плодов. Животные корма (слизни, гусеницы, многоножки, пауки) играют второстепенную роль. Активна с сумерек до утра. Ведет преимущественно древесный образ жизни, прекрасно лазает по деревьям и делает прыжки с одного дерева на другое до 7 — 10 метров. Гнезда устраивает в дуплах старых деревьев Спаривание начинается в июле. Через 20-25 дней самки приносят от 3 до 10 детенышей. С ноября до конца мая — июня находятся к глубокой спячке, зачастую в одно гнездо на зиму укладывается несколько (от 4 до 8) зверьков. В Республике Мордовия в июне 1996 г. встречена в лиственном лесу у оз. Дубовое национального пapка «Смольный» и 20.09.1995 г в овражистом местности, поросшей лиственным лесом с преобладанием дуба, близ с. Большие Полянки Кадошкинского района.
Численность  Достоверные данные отсутствуют.
Охранные меры  Необходимы исследования мест обитания и численности.
Ссылки  1. Флинт и др., 1970; 2. Каталог млекопитаюших СССР, 1981; 3. Особо охраняемые природные территории Республики Мордовия, 1997; 4. Астрадамов и др., 1997; 5. Данные составителей.
Составители  В.И. Астрадамов, Р.Р. Гугушев