Краснокнижный вид

Iduna caligata в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Iduna
Таксон  Iduna caligata (Бормотушка)
Русское название  Бормотушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Hippolais caligata Licht.добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Hippolais caligata Licht.
Категория  3: Редкий спорадично гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Очень мелкая птичка, серовато-бурая сверху и беловатая снизу. Очень скрытная. Как и камышевки, ловко лазает постеблям трав, быстро бегает по земле. Тревожный крик и позывка — «чрэк-чрэк», часто он переходит в трещание, а затем самец приближается и запевает: начинаете позывки, потом идут разные ее варианты, напоминающие негромкое бормотание. И митирует пение других птиц.
Распространение  Евразия от Ладожского озера до западной окраины ВосгачногоСаяна и Восточной Тувы. В Европейской части России — между 48-й и 63-й параллелями. Натерритории Мордовии гнездование отмечено в Рузаевском, Октябрьском (г. Саранска), Ичалковском и Елы 1ИКОВСКОМ районах. Впервые отмечена в республике в начаде 20-х гг. XX столетия под г. Рузаевкой. Спустя 50 лет по одному гнезду найдено на окраине г. Саранска и около с. Малые Ичалки Ичалковского района. В 1986 г. 5 гнезд 6ормотушек с кладками обнаружены на территории аэропорта г. Саранска и в 1989 г. — гнездо с птенцами на окраине с. Старое Девичье Ельниковского района. В 2000 — 2001 гг. поющие самцы регистрировались насухих, заросших бурьяном отстойни ках Ромодановского сахарного завода.
Образ жизни  Перелетный южный вид. Малозаметная мелкая птица со скрьглным образом жизни. Прилетает в Мордовию в середине мая. Заселяет суходольные луга, залежи, пустыри, окраины возделываемых полей при наличии высокогравья и кустиков сорняков, которые используются для присад. К постройке гнезда присту пает вконце 3-й декады мая. Строительный материал гнезда — стебли злаков, цикория обыкновенного и полыни горькой. Гнезда располагаются невысоко, в 2 — 50 см от земли, хорошо укрыты. С10 по 15 июня наблюдаются полные кладки с 5 — 6 розовыми яйцами с черным и крапинками. В конце июня появляются птенцы, во 2-й декаде июля они покидают гнезда. В одних и тех же стациях гнездятся далеко не каждый год, чаще небольшими группировками по 2 — 6 пар. Птенцов выкармливают насекомыми: двукрылыми и чешуекрылыми, среди которых преобладают мухи-журчалки, слепни и личинки бабочек. Количество прилетов родителей с кормом к однодневным птенцам — 2,3 раза в час на одного птенца, пятидневным — 4, семидневным — 4раза
Численность  Численность вида не изучена. Обычно отмечалось одиночное гнездование. Большая группа бормотушек была встречена под г. Рузаевкой более 80 лет назад. В 1986 г. на боковых полосах безопасности и в окрестностях аэропорта г. Саранска она составила 0,2 ос./га. На суходольных лугах во время сенокошения гибель гнезд составляет 43%, которая компенсируется повторными кладками.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Не принимались. Следу ет провести обследование территории республики с целью изучения современного распространения и численности. В случае обнаружения мест группового гнездования организовать ООПТ.
Ссылки  1. Артоболевский, 1923 — 24; 2. Птушенко, Иноземцев, 1968; 3. Луговой, 1975; 4. Степанян, 1990; 5. Лысенков, 1990; 6. Иванчев и др., 2000; 7. С.Н. Спиридонов (устное сообщение).
Составители  Е.В. Лысенков