Краснокнижный вид

Lophophanes cristatus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Lophophanes
Таксон  Lophophanes cristatus (Хохлатая синица)
Русское название  Хохлатая синица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Parus cristatus Linnaeus, 1758добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Parus cristatus Linnaeus, 1758
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Маленькая синица. На голове большой остроконечный хохол. Спина, крылья и хвост серовато-бурые, горло, полоска за глазом и поперечные полоски на хохолке черные, голова, хохолок и весь низ тела белые с буроватым налетом.
Распространение  Сосновые леса Европейской части СНГ и части восточных склонов Урала. Северная граница от оз. Имандра идет через Онежский полуостров на Белом море, реки Пинегу и Мезень к левому притоку Печоры р. Суле. На юг доходит до городов Черновцы, Житомира, Черкассы и Новомосковска Днепропетровской области, Воронежа, Сызрани и Башкирского заповедника на Южном Урале. В Мордовии обычна в сосновых борах присуреких и приалатырских лесов, вхвойныхлесах Мордовского заповедника.
Образ жизни  Тесно связана с сосняками. Гнездо чаще всего устраивает в дуплах диаметром 25 — 30 мм, нередко невысоко от земли. Кладка из 7 — 10 яиц обычно в 1-й половине мая. Насиживание продолжается 15 17 суток. Птенцы находятся в гнезде около 3 недель. Отмечены находки гнезд с оперившимися птенцами 25.05.1968 г. в Сабаевском лесничестве,18.05.2001 г. в сосняке близ д. Ивановки Теньгушевского района.
Численность  Средняя плотность в Мордовском заповеднике в летний период составляет в лиственных лесах 2,6, в сосновых 23,7 ос./км5. В зимний период в лиственных лесах 7, в смешанных лесах 33, в сосняках 38 ос./км2. В сосновых лесах левобережья Суры в пределах Мордовии плотность населения колеблется от 17,5 ос./км2 (июль 1998 г.) до 27,3 ос./км2. Интересный факт представляет собой вхождение хохлатой синицы в группу доминантов в пойменной дубраве Симкинского лесничества с плотностью 67,7 ос./км2 в июле 1975 года.
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  В специальных мерах охраны не нуждается.
Ссылки  1. Луговой, 1975; 2. Иванов, 1976; 3. Альба, 1979; 4. Михеев, 1996; 5. Лапшин, Лысенков, 2001; 6. Гришуткин, 2001; 7. Данные составителя.
Составители  Л.Д. Альба