Краснокнижный вид

Spalax microphthalmus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Spalacidae > Spalax
Таксон  Spalax microphthalmus (Слепыш обыкновенный)
Русское название  Слепыш обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Spalax microphtalmus Guldenstaedt, 1770добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Spalax microphtalmus Guldenstaedt, 1770
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Грызун средних размеров Длина тела 200 260 мм. Окраска верха темная, охристо-бурая.
Распространение  Лесостепье и степи между Днепром (кроме Алешкинских песков) и Волгой, к югу до Каховки, Азовского побережья, Краснодарского и Ставропольского краев (кроме южных частей последнего), к северу до северных частей Приволжской возвышенности. В Pecпублике Мордовии распространен в средней части территории у сел Левжа, Ключарево, Николаевка, по южной границе зеленой зоны г. Саранска.
Образ жизни  Beдет подземный образ жизни. Населяет участки с плодородной почвой и обильной растительностью. Систематическая распашка земель обусловила существование грызуна преимущественно в оврагах и у влажненных ложбинах. Центральным поселением популяции является целинный степной участок, уникальный для Мордовии остаток степи, который тянется узкой полосой по южному склону вдоль поймы р. Левжи (Левженский заказник). Колонию слепышей под Левжей следует рассматривать как реликтовую третичную, сохранившуюся на островах, свободных и от ледникового покрова, и от водных бассейнов, бравших начало по окраине ледника, и от заливов Каспия того времени. Что этот вид не появился здесь позже, в суббореальный период, видно из островного характера его местонахождений. Если бы он пришел сюда в эпоху развития новейших степей, эта изолированность не имела бы места. Роющая деятельность взрослых особей в Мордовии начинается в середине апреля, затухает к ноябрю и заканчивается в декабре. К этому времени длина кормовых ходов составляет 50-130 м. Наиболее частое расстояние между выбросами земли 1,5 м, наиболее редкое — 8 м. Диаметр хода 5,5-12 см, глубина залегания хода 10 — 50 см. Размножение в исследованной популяции происходиI в марте — мае. Молодые начинают расселяться в начале августа. В питании слепыша преобладают подземные часги травянистых растений, относящихся главным образом к семействам сложноцветных, зонтичных, бобовых. На зиму запасает желуди, корневища и луковицы.
Численность  На территории pecпублики встречаются редкие изолированные популяции, обитающие на остаточных степных участках, где образуют в среднем одно поселение на 2 — 3 км2 с количеством жилых нор в них от 5 до 30. В «центральной» колонии Левженского степного заказника количество обитаемых нор достигает 50 на км2.
Лимитирующие факторы  Так как обязательным условием существования вида является наличие степной растительности, лимитирующим фактором является распашка участков с элементами степной растительности.
Охранные меры  Центральная колония сохраняется в Левженском комплексном заказнике. Необходимы срочные меры по восстановлению системы охраны в заказнике и мониторит за состоянием и расселением вида.
Ссылки  1. Спрыгин, 1925; 2. Башкиров, 1935; 3. Огнев, 1940; 4. Астрадамов и др., 1976; 5. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 6. Животный мир Мордовии, 2001; 7 Данные составителей.
Составители  В.И. Астрадамов, Т.С. Надеждина