Краснокнижный вид

Pipistrellus pipistrellus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Pipistrellus (Нетопыри)
Таксон  Pipistrellus pipistrellus (Нетопырь-карлик)
Русское название  Нетопырь-карлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Pipistrellus pipistrellus
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Мелкая темная летучая мышь. Длина предплечья 28 — 33 мм. Окраска верха от коричневой до серо-палевой, низ несколько светлее. Ухо небольшое, суженное к вершине.
Распространение  Средняя и южная полоса Европейской части и России к востоку до южного Предуралья и к северу до Верхней Волги; Кавказ, Закавказье, Средняя Азия и Южный Казахстан. Почти вся Европа, Малая и Передняя Азия, Северо-Западный Китай, Марокко. На территории Республики Мордовия отмечен в Мордовском заповеднике и в г. Саранске.
Образ жизни  Обитатель разнообразных ландшафтов, часто связан с жилищами человека. Дневными убежищами служат чердаки и другие укрытые места и домах, несколько реже — дупла, скворечники Образует довольно большие колонии, иногда совместно с другими видами. Самцы живут в основном в одиночку. Вылет на кормежку в ранних сумерках, второй вылет на рассвете, в середине лета охотится всю ночь. Иногда летает и днем. Добычу ловит среди построек, вокруг деревьев, у стен, над аллеями, часто над водой. Полет неровный, стремительный, с частыми взмахами крыльев. Питается мелкими насекомыми. В июне — июле самки приносят 2, реже 1 детеныша. На зиму улетает на юг. Для Мордовии известен 1 экземпляр, пойманный школьниками на балконе пятиэтажного дома юго-западного района г. Саранска 17 августа 1985 г. и принесенный на кафедру зоологии Мордовского пединститута. Он определен и промерен нами. Самец. Вес — 4,3 г, размеры предплечья 24 мм. Ошибка исключена, так как смешение с молодыми особями лесного нетопыря в это время невозможно — они в августе во размерам неотличимы от взрослых особей.
Численность  Данные по численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Неизучены. Возможно, усиление фактора беспокойства и применение пестицидов.
Охранные меры  Активизация исследовании мест обитания и численности всей группы Рукокрылых на территории республики.
Ссылки  1. Бородина и др., 1970; 2. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 3. Астрадамов, Ворсобина, 1988; 4. Данные составителя.
Составители  В.И. Астрадамов