Краснокнижный вид

Krascheninnikovia ceratoides в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Amaranthaceae (Ширицевые) > Krascheninnikovia (Крашенинниковия)
Таксон  Krascheninnikovia ceratoides (Терескен хохолковый)
Русское название  Терескен хохолковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Ceratoides papposa Botsch. et Ikonn.добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Ceratoides papposa Botsch. et Ikonn.
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Ксерофитный летне-зеленый полукустарник высотой 40—80 см с беловойлочными стеблями и листьями от прижатых звездчатых волосков. Листья очередные от овальной до ланцетной формы, густо расположены на прутьевидных ветвях. Цветки мелкие, собраны в короткие колоски, в которых вверху расположены тычиночные, а внизу пестичные цветки. Плод — орешек с длинными густыми волосками.
Распространение  Евроазиатский степной и пустынный вид, ареал которого охватывает юго-восток Средней и юг Восточной Европы, Средиземноморье, Кавказ, Малую Азию, Иран, юг Западной и Восточной Сибири, Монголию, Китай, Японию. В Республике Мордовия находится за пределами северной границы основного ареала. Впервые неожиданно обнаружен экспедицией под руководством B.C. Новикова в 1983 г. близ с. Сабур-Мачкасы Чамзинского р-на, а в 1991 г. СР. Майоровым в сходных условиях около с. Каменка Атяшевского района. На соседних территориях встречается лишь в Пензенской и Ульяновской областях. В последней был известен в южной половине, составителем очерка зарегистрирован на севере области в Карсунском и Сурском районах.
Образ жизни  В пределах ареала произрастает в степях, полупустынях и пустынях, преимущественно на выходах карбонатных пород. В Мордовии отмечен на крутых меловых, щебневато-мергелистых и известковых склонах южной экспозиции. Кальцефил. Цветет в июне —июле. Опыляется ветром. Размножается семенами и вегетативно. Анемохор.
Численность  Известные популяции занимают небольшие площади (по нескольку сотен квадратных метров), но они стабильны, со значительной плотностью особей. Растения хорошо развиты, ежегодно цветут и плодоносят.
Лимитирующие факторы  Разрушение естественных мест обитания в результате выпаса и прогона скота, организации карьеров по добыче щебня, эрозии крутых склонов, возможно, зарастание склонов густодерновинными растениями.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций. Целесообразна организация ботанических заказников с установлением заповедного режима. Включен в Красную книгу Пензенской области и утвержденный Список видов для Красной книги Ульяновской области с категориями 2 и 3 соответственно.
Ссылки  1. Новиков и др., 1989; 2. Майоров, 1993; 3. Силаева и др., 1996; 4. Сухоруков, 1999; 5. Силаева, Шаркова, 2001; 6. Чугунов и др., 2002; 7. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 8. Гербарий Мордов. ун-та; 9. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева