Краснокнижный вид

Gnorimus octopunctatus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Gnorimus
Таксон  Gnorimus octopunctatus (Восковик восьмиточечный)
Русское название  Восковик восьмиточечный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Gnorimus octopunctatus
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Крупный коренастый жук длиной 16 — 22 мм. Передние голени снаружи с 1 — 2 зубцами, задние — с шиповатым выростом на заднем крае. Переднеспинка по бокам морщинистая, надкрылья на спине немного выпуклые. Верх черный, без металлического отлива и с небольшими белыми пятнышками.
Распространение  Лесная и лесостепная зоны Европейской части России. На территории Мордовии встречается в лиственных и смешанных лесах.
Образ жизни  Встречаются на цветах и листьях деревьев, атакже на отмерших стволах. Наиболее часто отмечается в дубовых лесах. Личинки развиваются в трухлявой древесине.
Численность  Численность в России везде низка, отмечается в единичных экземплярах. На территории Мордовии крайне редок в связи со сведением дубрав.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор — исчезновение старых перестойныхде-ревьев и крупных пней в связи с интенсивным ведением лесного хозяйства.
Охранные меры  Специальные меры не предпринимались. Заповедание территорий и сохранение местообитаний — старых лесов, в частности дубрав.
Ссылки  1. Медведев, 1965; 2. Горностаев, 1986.
Составители  И.Е. Киселев, Н.Д. Чегодаева