Краснокнижный вид

Bubo scandiacus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo scandiacus (Белая сова)
Русское название  Белая сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)
Категория  3: Редкий, нерегулярно зимующий вид.
Морфологическое описание  Очень крупная сова. Окраска снежнобелая, у самки — с темным поперечным рисунком на брюхе, боках и спине, у молодых поперечный рисунок выражен еще более ярко. Глаза ярко-желтые. «Уши» не развиты.
Распространение  Распространена в Арктической зоне циркумполярно. В Мордовии нерегулярно бывает во время зимних кормовых кочевок, в последние годы регистрируется чаще.
Образ жизни  Белые совы населяют океанические острова, побережья и материковые тундры. Ведут отчасти оседлый, но в основном кочующий образ жизни. Кочевки нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма. В пределах гнездового ареала гнездятся на небольших холмиках, склонах по берегам речек. Гнездо представляет собой простую ямку, чаще всего без выстилки. Полная кладка состоит из 4 — 7белыхяиц, которые самка откладывает в конце мая или начале июня. Питаются в основном грызунами, хотя вполне могут справиться и с такой крупной добычей, как утки и даже казарки и зайцы. Охотятся белые совы днем. Во время кочевок предпочитают открытые ландшафты, в том числе и антропогенные. В Мордовии появляются в октябре и могут встречаться до апреля.
Численность  Численность белой совы в Мордовии, как у всех нерегулярно зимующих видов, подвержена значительным колебаниям, никогда не достигает больших показателей, чаще регистрируются единичные встречи зимой.
Лимитирующие факторы  Недостаточная кормовая база в местах зимовки.
Охранные меры  Пропаганда охраны белой совы среди населения.
Ссылки  1. Иванов, 1976; 2. Альба, Вечканов, 1992; 3. Лапшин, Лысенков, 2001; 4. Гришуткин, 2003.
Составители  Л.Д. Альба