Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Agretta alba (Linnaeus, 1758)добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Egretta alba Linnaeus, 1758
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Длина тела — 85 — 102 см, размах крыльев — 140 — 170см. Крупная птицасддинными ногами, шеей, клювом. Окраска оперения всегда снежно-белая. Черный клюв около основания желтый. Голень желтая, цевка и пальцы черные.
Распространение  Космополит, встречается на всех материках, кроме Ai п арктиды. В Европейской части России доходит до 49-й параллели, в долине Волги и Уратадо50-й параллели. В последнее десятилетие отмечено продвижение вида на север. Гнездится в Республике Татарстан, Пензенской обласги. В Ульяновской области — редкий залет ный вид. В конце XIX в. залетные особи отмечались вблизи п. Шалы Темни-ковского района. Весной 1969 г. зарегистрирована в пойме р. Мокши в Ельниковском районе. Осенью 1994 г. была встречена в пойме р. Алатырь в Ардатовском районе. С1999 г. отмечается в Мордовии практически ежегодно во время миграций и кочевок. В 1999 — 2000 гг. зарегистрирована в Инсарском, Краснослободском, Торбеевском, Ардатовском, Ковылкинском, Лямбирском, Атяшевском районах. Осенью 2001 г. встречена на прудах рыбхоза в Ковылкинском районе, в 2002 г. около с. Мокшалей Чамзинского района. В гнездовой период вид отмечен один раз в Краснослободском районе в 1998 году.
Образ жизни  Придерживается открытых участков озер, рек с зарослями тростника и рогоза по берегам. Человека в гнездовой период избегает. Гнездится на заломах тростника, иногда на деревьях, нередко образуя колонии. Гнезда строит из сухих стеблей тростника, рогоза и веточек кустарников.В кладке 3 — 5 зеленовато-голубых яиц. После вылета птенцы образуют «семейные» стайки и начинают послегнездовые кочевки. Питается водяными насекомыми, рыбой, мелкими млекопитающими и даже птенцами воробьиных птиц. На пролете образует совместные стаи с серой цаплей.
Численность  Редкий залетный вид. В Мордовии в основном отмечаются единичные особи и небольшие группы по 2 — 4 птицы. Большинство встреч приходилось на 1999 г., когда отдельные скопления достигали 9 — 20 особей. В гнездовой период 1998 г. в колонии серых цапель в Краснослободском районе отмечена пара птиц, что не исключает гнездование.
Лимитирующие факторы  Антропогенное беспокойство и браконьерство.
Охранные меры  В связи с недавним проникновением вида на территорию региона меры охраны не разработаны. Необходимы дальнейшее изучение экологии вида, пропаганда среди местного населения и особенно охотников, сохранение местообитаний, особенно с колониями серой цапли.
Ссылки  1. Артоболевский, 1926; 2. Спангенберг, 1951; 3. Луговой, 1975; 4. Денисов, Фролов, 1981; 5. Гаранин, 1986; 6. Степанян, 1990; 7. Бородин, 1994; 8. Шулигайло, 1997; 9. Лапшин, Лысенков, 2000; 10. Лапшин, Лысенков, 2001; 1 ГФро-лов и др., 2001; 12. А.С.Лапшин, В.А. Варюхин (устное сообщение); 13. Ю.Н.Дедиков (устноесообщение).
Составители  С.Н. Спиридонов