Краснокнижный вид

Veronica spuria в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Veronica (Вероника)
Таксон  Veronica spuria (Вероника ненастоящая (сомнительная))
Русское название  Вероника ненастоящая (сомнительная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен2
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Veronica spuria
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с прямостоячим стеблем до 1 м высотой. Листья сидячие, супротивные или нижние в мутовках по 3—4. Листовые пластинки от линейно-ланцетных до продолговато-яйцевидных, при основании клиновидных. Чашелистики без опушения, венчик голубой, четырехчленный с 2 тычинками. Кроющие листья не длиннее цветоножки. Цветки собраны в густые кисти, а они, в свою очередь, в сложные метелки. Плоды — уплощенные двугнездные коробочки с мелкими семенами.
Распространение  Евроазиатский лесостепной вид, распространенный кроме Восточной Европы на востоке Средиземноморья, в Средней Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Джунгаро-Кашгарском флористическом районе. В Республике Мордовия вид находится близ северной границы ареала. Зарегистрирован в немногих пунктах в Ковылкинском, Рузаевском, Старошайговском, Торбеевском районах. Произрастает во всех сопредельных регионах.
Образ жизни  В пределах ареала растет в степях, на остепненных лугах, опушках и полянах. В Мордовии отмечен по хорошо сохранившимся степным участкам. Цветет в июле — августе. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в августе — сентябре. Размножается преимущественно семенами, которые разносятся ветром.
Численность  Численность вида невелика. Существенной роли в растительном покрове не играет. Встречается небольшими группами особей, например, близ сел Палаевка и Пушкино Рузаевского района, у с. Ингенер-Пятина Старошайговского района, близ с. Никольское Торбеевского района. Некоторые указания относятся к началу XX в., в последние годы их подтвердить не удается. Вероятно, численность сокращается.
Лимитирующие факторы  Разрушение естественных мест обитания в результате распашки, перевыпаса и прогона скота, отведения земель под карьеры и строительство.
Охранные меры  Сохранение естественных местообитаний. Контроль за состоянием популяций. Организация памятников природы и заказников, например, заказника «Никольский» по правому берегу р. Парцы в Торбеевском районе, где сохранился участок северной луговой степи. На сопредельных территориях вероника ложная всюду редка, но лишь в Рязанской и Нижегородской областях включена в Приложения к региональным Красным книгам — Списки видов растений, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.
Ссылки  1. Спрыгин, 1926; 2. Силаева и др., 1996; 3. Силаева, 2001; 4. Чугунов и др., 2002; 5. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 6. Гербарий БИН РАН; 7. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева