Краснокнижный вид

Pedicularis dasystachys в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis dasystachys (Мытник мохнатоколосый)
Русское название  Мытник мохнатоколосый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Pedicularis dasystachys
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 10—50 см. Листья очередные, прикорневые, с черешками, перисто-рассеченные; доли их перисто-надрезные на тупозубчатые дольки (у стеблевых листьев зубцы острые). Корни шнуровидно утолщенные. Цветки собраны в густое верхушечное колосовидно опушенное соцветие 10—12 см, при плодах удлиняющееся до 15 см, при основании окруженное листьями. Чашечка ширококолокольчатая (5x12 мм), сидячая, неравнопятизубчатая, с заостренными по краю мохнатыми цельнокрайними зубцами. Венчик ярко-розовый или малиновый до 25 мм длиной, с немного превышающим губу шлемом. Шлем с очень коротким носиком, под верхушкой с 2 зубчиками. Нити тычинок голые. Плод — яйцевидная коробочка, внезапно короткозаостренная, 8—10 мм длиной.
Распространение  Встречается по Европейской части России от Пензенской области до Причерноморья, в Западной Сибири, Средней Азии, Монголии. В Республике Мордовия находится на крайнем севере ареала, отмечен только в Темниковском районе на территории Мордовского заповедника.
Образ жизни  Растет на заливных и солонцеватых лугах, по опушкам пойменных дубрав. В Мордовском заповеднике найден на заливном лугу. Корневой полупаразит. Цветет в мае — июне. Плоды очень мелкие, созревают в июне — июле. Размножается семенами. На концах его многолетних корней имеются присоски для прикрепления к корням других растении, для использования готовых питательных веществ. Растение ядовито. Скотом обычно не поедается. В старину использовалось как инсектицидное.
Численность  Растение встречается единичными экземплярами, очень редко. Сборы вида проводились дважды, в 1984 и 1985 годах. Наблюдалось увеличение численности данной популяции, отмечены молодые растения на расстоянии 0,5 м друг от друга на площади 5 м2.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима, зарастание крупнотравьем и древесной растительностью, распашка лугов и выпас скота.
Охранные меры  Соблюдение режима охраны в заповеднике. Контроль за состоянием популяции. Поиск новых мест обитания и организация их охраны. На сопредельных территориях включен в Красные книги Пензенской и Рязанской областей с категориями 2 и 3 соответственно.
Ссылки  1. Введенский, 1955; 2. Маевский, 1964; 3. Бородина и др., 1987; 4. Силаева и др., 1996; 5. Данные составителя.
Составители  Л.В. Долматова