Краснокнижный вид

Stipa tirsa в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa tirsa (Ковыль узколистный)
Русское название  Ковыль узколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Stipa tirsa
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 40—80 см. Образует очень плотные дерновины. Листовые пластинки щетиновидные, длинные, всегда вдоль сложенные, около 0,5 мм в диаметре, острошероховатые от очень коротких щетинковидных волосков. Язычки листьев вегетативных побегов не выражены, у стеблевых листьев — до 2 мм длиной. Колосковые чешуи 5—6,2 см длиной. Нижние цветковые чешуи 18—20 мм длиной с остями 35—50 см длиной, дважды коленчато-изогнутыми, в нижней части голыми и гладкими, в верхней — перистыми, с волосками около 0,5 см. Плод — зерновка.
Распространение  Общее распространение: южная часть Центральной Европы, Средиземноморье, Малая Азия, степная зона Восточной Европы (от Причерноморья до степей Южного Урала), Крым, Кавказ, юг Западной Сибири, Северный Казахстан. Степной вид, в Мордовии находится на северной границе ареала. Зарегистрирован только в восточных районах: Ичалковском (урочище Ендова), Кочкуровском, Лямбирском, Рузаевском (юго-восток), Старошайговском (восток). В начале XX в. собирался в ближайших окрестностях г. Саранска. Известен во всех сопредельных регионах.
Образ жизни  Произрастает на хорошо сохранившихся степных склонах, преимущественно в их верхних частях и на плато на вершинах склонов, по опушкам и полянам остепненных дубрав, среди степных кустарников. Наиболее мезофильный вид ковылей. Один из самых чувствительных к стравливанию и вытаптыванию среди них. Цветет в июне — первой половине июля. Размножается семенами. Плоды созревают в июле.
Численность  Впервые приводится для Мордовии в начале XX века. Произрастает небольшими скоплениями или отдельными особями. Известные популяции ковыля узколистного немногочисленные, но довольно стабильные, не проявляющие тенденций к сокращению численности. В урочище Ендова Ичалковского района вид известен с 1926 г., а в Рузаевском районе — с 1912 г. (по сборам И.И. Спрыгина и М.Г. Попова). В 80 —90-х гг. XX в. данные местонахождения были подтверждены.
Лимитирующие факторы  Уничтожение участков со степной растительностью в результате перевыпаса, неумеренного сенокошения. Раскопка степных склонов под дачные участки.
Охранные меры  В настоящее время все местообитания вида находятся вне сети ООПТ. Необходима комплексная охрана степных ценозов, к которым приурочены популяции вида в сообществе с многими другими редкими и исчезающими растениями, в частности, степных склонов урочища Ендова. Внесен в Красные книги Рязанской и Пензенской областей, с категориями 2 и 3 соответственно, а также в утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «Д».
Ссылки  1. Спрыгин, 1925; 2. Алехин, Аверкиев, 1927; 3. Маевский, 1933; 4. Силаева и др., 1996; 5. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 6. Гербарий Мордов. ун-та; 7. Данные составителя.
Составители  И.В. Кирюхин