Краснокнижный вид

Elytrigia lolioides в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Elytrigia (Пырей)
Таксон  Elytrigia lolioides (Пырей плевеловидный)
Русское название  Пырей плевеловидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен2
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Elytrigia lolioides
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 30—75 см с длинными ползучими корневищами. Листовые пластинки свернутые, узкие до 2—4 мм шириной, реже плоские до 5—6 мм шириной, с завернутыми краями, сверху короткоопушенные или с редкими длинными белыми волосками, снизу голые, гладкие. Колосья прямые, 7—14 см длиной, со слегка отклоненными или прижатыми пяти — восьмицветковыми колосками, сидящими по одному. Колосковые чешуи 0,5—0,7 см длиной, ланцетные, тупые, по краю белопленчатые, короче нижнего цветка, с 5—7 жилками. Нижняя цветковая чешуя ланцетная, 0,8—0,85 мм длиной, туповатая, вверху по краю белопленчатая с 5 жилками, из которых средняя чуть выдается за пределы чешуи. Верхняя цветковая чешуя почти равна нижней, по килям реснитчатая. Плод — продолговатая зерновка, наверху волосистая, с внутренней стороны с глубоким желобком.
Распространение  Общее распространение: Кременецкие горы на Украине, бассейн Нижнего Дона, Среднее Поволжье, юг Западной и Восточной Сибири. В Мордовии достоверно известен из Атяшевского, Большеберезниковского, Ковылкинского, Лямбирского районов, окрестностей Саранска. В сопредельных регионах известен, вероятно, всюду, кроме Чувашской Республики.
Образ жизни  Факультативный кальцефил. В настоящее время встречается на карбонатно-перегнойной почве в ковыльных и луговых степях, по крутым склонам речных долин, карбонатным обнажениям оврагов и балок, много реже — на песчаной почве, перекрывающей карбонаты. Выдерживает умеренный выпас. Цветет в начале июня. Плоды созревают в конце июня — начале июля.
Численность  Как правило, растет рассеянно, лишь иногда образует небольшие скопления, численность которых достаточно стабильна и постоянна, хотя и подвержена ежегодным колебаниям, что может быть связано как с биологическими особенностями вида, так и с возросшей антропогенной нагрузкой.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний в результате распашки, строительства дорог, добычи полезных ископаемых, эрозии степных склонов, а также олуговения участков со степной растительностью.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимы контроль за состоянием известных популяций и поиск новых мест обитания вида, прежде всего в восточных районах республики. На сопредельных территориях в региональные Красные книги не включается.
Ссылки  1. Спрыгин, 1925; 2. Маевский, 1964; 3. Флора Мордовской АССР, 1968; 4. Тихомиров, Силаева, 1990; 5. Силаева и др., 1996; 6. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 7. Данные составителя.
Составители  Н.А. Бармин