Краснокнижный вид

Najas minor в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Hydrocharitaceae (Водокрасовые) > Najas (Каулиния)
Таксон  Najas minor (Наяда малая)
Русское название  Наяда малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01Caulinia minor (All.) Coss. et Germ.добавлен2
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Najas minor
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Полностью погруженное в воду растение длиной 5—20 см. Листья 1,5—2 см длиной и около 1 мм шириной, изогнутые, к основанию расширяющиеся, по краю зубчатые. В нижней части стебля листорасположение супротивное, в верхней — мутовчатое. Цветки малозаметны, расположены в расширенных влагалищах листьев. Стебли и листья ломкие. Плод — продолговато-линейный орешек.
Распространение  Евроазиатский субтропическо-степной вид, ареал которого охватывает Среднюю и Южную Европу, Африку, Переднюю, Южную и Восточную Азию. В России занимает южные части бассейнов Волги и Дона, Предкавказье, верховья Иртыша, среднее течение Амура. В Республике Мордовия зарегистрирован Б.Е. Смирновым в пойме р. Вад в Зубово-Полянском районе, К.Г. Малютиным в озере Инерка в Большеберезниковском районе. В 2000 г. Т.Б. Силаевой обнаружен в заводи р. Мокши в Ковылкинском районе. В соседних регионах зарегистрирован всюду, кроме Чувашской Республики.
Образ жизни  Однодомный однолетник. Прорастание семян происходит при довольно высокой, около 20° С, температуре. Цветет в июле — начале августа. Опыление подводное. Размножается семенами. Обитает в тихих заводях рек, пойменных озерах с чистой прозрачной водой. Плохо переносит заиление, поэтому произрастает на песчаных и песчано-глинистых участках дна. Используется как неприхотливое аквариумное растение. Хорошее кормовое растение для водоплавающих птиц.
Численность  Численность вида мала, например, в Ковылкинском районе отмечены единичные экземпляры. Тенденции изменения численности неясны. Вероятно, из-за нестабильности пойменных водоемов она снижается. По устному сообщению А.В. Щербакова, численность наяды малой в Средней России сильно меняется год от года, вплоть до отсутствия растений в водоемах, где до этого она была многочисленна.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов, нарушение их гидрологического режима, разрастание таких растений, как телорез и элодея канадская.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций. Одно из местообитаний наяды, озеро Инерка, объявлено памятником природы, однако охрана его не налажена. В последние годы обнаружить здесь наяду, как и ряд других редких видов, не удается. Поиск новых мест обитания и при необходимости организация их охраны. На сопредельных территориях включена в Красные книги Пензенской и Рязанской областей с категорией 4, а также в утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «Д».
Ссылки  1. Малютин, 1975; 2. Жданов, 1987; 3. Силаева и др., 1996; 4. Силаева и др., 2002; 5. Гербарий Мордов. ун-та; 6. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева