Краснокнижный вид

Tulipa biebersteiniana в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Tulipa (Тюльпан)
Таксон  Tulipa biebersteiniana (Тюльпан Биберштейна)
Русское название  Тюльпан Биберштейна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Tulipa biebersteiniana
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее луковичное растение 15—20 см высотой. Стебель прямой, тонкий. Листья прикорневые, линейные в числе 2 (редко большем), обычно нижний лист более широкий. Луковицы несколько вытянутые, длиной до 4 см, снаружи покрыты темно-бурыми чешуями. Цветок один, до распускания поникающий, с желтыми острыми листочками околоцветника до 3 см в диаметре. Плод — яйцевидная коробочка с острием на верхушке.
Распространение  Восточноевропейско-азиатский степной вид. Общее распространение: Средняя Европа (Румыния), Восточная Европа, Кавказ, Средняя и Малая Азия, Иран, Западная Сибирь. В Мордовии неожиданно обнаружен в 1995 г. составителем очерка в Ичалковском районе на территории национального парка «Смольный». Находится на северной границе ареала. Ближайшие известные местонахождения отстоят на 100 — 150 км на юг и располагаются в Пензенской и Ульяновской областях. По сведениям литературы, недавно небольшая популяция обнаружена во Владимирской области. Предположительно, занос луковиц мог произойти из более южных районов во время половодья.
Образ жизни  В Средней полосе Европейской части России произрастает как в составе степных, так и лугово-лесных группировок. Эфемероид. Цветет в конце апреля — начале мая. Плодоносит в мае. Размножается семенами и вегетативно. Луковицы находятся на большой глубине.
Численность  В настоящее время популяция насчитывает около трехсот экземпляров, причем зацветают не более 20 процентов особей.
Лимитирующие факторы  Распашка пойменных лугов, сбор на букеты, выпас скота. Несмотря на то, что единственная известная популяция находится на территории национального парка «Смольный», особую угрозу представляет соседствующий с ней летний лагерь для крупного рогатого скота, при строительстве которого, по сведениям лесника Г.Ф. Чугунова, в 60-х гг. XX в. погибло более 90% всех особей.
Охранные меры  Охраняется в национальном парке «Смольный». Мониторинг состояния известной популяции. Соблюдение режима ООПТ. Пропаганда недопустимости сбора. Поиск новых местонахождений. Интродукция в ботанические сады. В ботаническом саду Мордовского университета растет с 1998 г., ежегодно цветет и плодоносит. Включен в Красную книгу Пензенской области с категорией 2 и утвержденный Список видов для Красной книги Ульяновской области с категорией 1.
Ссылки  1. Мордак, 1979; 2. Благовещенский, Раков, 1994; 3. Силаева, Чугунов, 1999; 4. Солянов, 2001; 5. Губанов и др., 2002; 6. Серегин, 2002; 7. Гербарий Мордов. ун-та; 8. Данные составителя.
Составители  Г.Г. Чугунов