Краснокнижный вид

Astragalus onobrychis в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus onobrychis (Астрагал эспарцетный)
Русское название  Астрагал эспарцетный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен2
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Astragalus onobrychis
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистое стержнекорневое многолетнее растение высотой 25—80 см. Стебли многочисленные, прямые или восходящие, не одревесневающие, опушены двураздельными прижатыми волосками. Очередные непарноперистые листья с 6—16 парами линейно-ланцетных листочков и свободными верхними прилистниками; нижние прилистники сросшиеся между собой. Цветки лилово-пурпурные, 12—22 мм длиной, в густых головчатых кистях на длинных, превышающих листья цветоносах. Чашечка трубчато-колокольчатая. Флаг тупой, почти в 2 раза превышает крылья. Плод — продолговато-яйцевидный опушенный двугнездный сидячий боб, вдвое длиннее чашечки, с хорошо выраженной продольной перегородкой.
Распространение  Европейско-средиземноморский степной и лесостепной вид, встречающийся также на Кавказе, в Малой и на севере Средней Азии, в Западной Сибири. В Республике Мордовия достоверно зарегистрирован в Атяшевском, Большеберезниковском, Дубенском, Лямбирском, Чамзинском районах и как заносное растение бьш собран у железной дороги в Кадошкинском районе. Известен из всех сопредельных регионов, кроме Чувашской Республики.
Образ жизни  Произрастает в степях, на каменистых склонах, обнажениях мела и известняка, береговых обрывах. Цветет в июне — июле, нередко обильно. Размножается семенами. Выдерживает умеренный выпас скота.
Численность  Численность различна, в некоторых местообитаниях, например, в Лямбирском районе, во время цветения дает розовый аспект, в других преимущественно невысока, но всюду в связи с нарушением степных сообществ имеет тенденцию к сокращению.
Лимитирующие факторы  Распашка степей и хозяйственное освоение территории, влияние палов, чрезмерная пастбищная нагрузка, добыча полезных ископаемых, рекреация, сбор растений в букеты.
Охранные меры  Охраняется на территории одного памятника природы в Большеберезниковском районе, произрастает на территории спроектированного заказника «Лашинский склон» в Дубенском районе. Необходимы поиск новых мест обитания вида, особенно на востоке республики, и организация их охраны в ранге новых ботанических заказников или памятников природы. Вид внесен в Красные книги Пензенской и Рязанской областей с категориями 3 и 1 и в утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «В2».
Ссылки  1. Новиков и др., 1989; 2. Тихомиров, Силаева, 1990; 3. Силаева и др., 1996; 4. Бармин, 2001; 5. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 6. Гербарий Мордов. ун-та; 7. Данные составителя.
Составители  Н.А. Бармин