Краснокнижный вид

Scabiosa isetensis в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Scabiosa (Скабиоза)
Таксон  Scabiosa isetensis (Скабиоза исетская)
Русское название  Скабиоза исетская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Scabiosa isetensis
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник или полукустарничек высотой 20—50 см с разветвленным стеблем. Нижние листья дваждыперистые, верхние однаждыперистые с цельнокрайними конечными долями. Цветки желтоватые, двугубые, с 5-лопастным венчиком. При основании цветка из сросшихся прицветников образуется как бы наружная чашечка, выдающаяся над завязью в виде пленчатой коронки. Цветки собраны в головку диаметром 3—4 см, напоминающую корзинку сложноцветных. Плод — семянка, заключенная в наружную чашечку.
Распространение  Преимущественно заволжско-казахстанский горно-степной вид, находящийся в Республике Мордовия на западной границе ареала, охватывающего кроме юго-восточных районов Европейской России Предкавказье, юг Западной Сибири, север Средней Азии. Обнаружен в 1988 г. Т.В. Цапленковой в одном пункте: близ с. Селищи Атяшевского района. На соседних территориях известен только в Ульяновской области, где ближайшие местообитания вида находятся в Карсунском районе близ сел Кадышево и Котяково на правом берегу р. Суры. Составителем очерка в этих пунктах отмечены многочисленные популяции на больших площадях.
Образ жизни  В степной и полупустынной зоне растет по щебнистым выходам верхнемеловых карбонатных пород. Цветет с июня по август. Декоративное растение. Опыляется насекомыми. Размножается вегетативно и семенами, которые распространяются при помощи ветра, для чего есть специальные приспособления — широкие воронковидные пленчатые выросты оберточки.
Численность  В Мордовии найдена небольшая по численности популяция на обнажениях известняка на площади несколько сот кв. метров, в составе степной группировки с ковылями. Популяция наблюдается 15 лет, находится в явно угрожаемом состоянии, так как сильно нарушена выпасом.
Лимитирующие факторы  Разрушение естественных мест обитания в результате перевыпаса, отведения земель под карьеры, зарастание корбонатных склонов степной растительностью.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяции. Необходима срочная организация ботанического памятника природы, запрещение выпаса скота. Целесообразно сохранение атяшевской популяции в условиях культуры. Включен в Список видов для Красной книги Ульяновской области с категорией 3.
Ссылки  1. Тихомиров и др., 1991; 2. Благовещенский, Раков, 1994; 3. Губанов и др., 1995; 4. Силаева и др., 1996; 5. Список..., 2002; 6. Гербарий Мордов. ун-та; 7. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева