Краснокнижный вид

Carex supina в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex supina (Осока приземистая)
Русское название  Осока приземистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен2
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Carex supina
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с тонким ползучим корневищем до 10 см длиной, от которого отходят пучки надземных побегов, окруженные внизу пурпуровыми влагалищами листьев. Стебли 5—20 см высотой, вверху шероховатые. Листья плоские до 20 см длиной и 1—1,5 мм шириной. Соцветие из 3 сближенных колосков. Тычиночный колосок ланцетный 0,8—3 см длиной, светло-коричневый. Пестичные колоски шаровидные 0,5—0,8 см в диаметре. Мешочки голые, обратиояйцевидные, около 3 мм длиной, желтые с коротким цилиндрическим носиком. Рылец 3.
Распространение  Евроазиатский степной вид, встречающийся кроме степных районов Европейской России и Украины в Средней Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в западной Сибири, на севере Средней Азии. В Республике Мордовия находится на северной границе ареала. Зарегистрирован в Ардатовском, Атяшевском, Ичалковском, Ковылкинском, Лямбирском, Ромодановском, Рузаевском, Старошайговском, Торбеевском районах и Октябрьском районе г. Саранска. Произрастает во всех соседних регионах.
Образ жизни  Встречается по хорошо сохранившимся степным участкам, преимущественно на почвах легкого механического состава, на выходах известняков. Цветет в апреле — мае. Опыляется ветром. Плодоношение в середине — конце июня. Размножается преимущественно вегетативно, так как семян образуется очень мало.
Численность  Встречается обычно небольшими группами особей. Во многих пунктах численность явно сокращается: близ пос. Большая Елховка Лямбирского района, близ с. Каменка Атяшевского района, в урочище Ендова в Ичалковском районе.
Лимитирующие факторы  Разрушение степных урочищ в результате распашки, перевыпаса, отведения земель под дачи, строительство и карьеры.
Охранные меры  Сохранение природных местообитаний. Контроль за состоянием известных популяций. Организация ботанических заказников и памятников природы, так как все известные местообитания находятся вне ООПТ. На сопредельных территориях включена лишь в утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «В2», в Рязанской области — в дополнительный Список видов растений, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.
Ссылки  1. Спрыгин, 1917, 1927; 2. Маевский, 1964; 3. Новиков, Вахрамеева, 1980; 4. Новиков и др., 1986; 5. Тихомиров, Силаева, 1990; 6. Силаева и др., 1996; 7. Егорова, 1999; 8. Силаева, Шаркова, 2000; 9. Налимова, 2001; 10. Чугунов и др., 2002; 11. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 12. Гербарий Мордов. ун-та; 13. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева