Краснокнижный вид

Silene sibirica в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene sibirica (Смолевка сибирская)
Русское название  Смолевка сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен2
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Silene sibirica
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее стержнекорневое травянистое растение высотой 30—80 см. Стебли ветвистые или почти простые. Листья продолговато-ланцетные или узколанцетные, вместе со стеблями короткоопушенные. Соцветие мутовчато-метельчатое. Цветки многочисленные, желтоватые, мелкие с лопатчато-продолговатыми, слегка выемчатыми на верхушке лепестками и булавовидной расширенной чашечкой 5—8 мм длиной. Растения однодомные. Плод — коробочка на удлиненной ножке.
Распространение  Древнесредиземноморский степной вид. Общее распространение: Восточная Европа, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия. В республике находится близ северо-западной границы ареала. В настоящее время вид достоверно известен только из 2 местонахождений в Октябрьском районе г. Саранска, а по старым сборам также в Ичалковском (материалы Нижегородской геоботанической экспедиции) и Кочкуровском (сборы М.Г. Попова и И.И. Спрыгина, К.Г. Малютина) районах. На соседних территориях известен в Пензенской, Ульяновской и Нижегородской областях. В последней растение преимущественно встречается в районах, известных в литературе под названием Лукояновских и Сергачских степей. Одним из составителей очерка в 2003 г. наблюдалось в Краснооктябрьском и Сеченовском районах Нижегородской области.
Образ жизни  Вид приурочен к местообитаниям с сохранившейся степной растительностью: склонам долин рек, болот и оврагов, полянам и опушкам широколиственных лесов. Размножается семенами и вегетативно. Цветет в июне — июле. Плоды образуются в июле — августе.
Численность  Численность известных популяций небольшая, вид обычно произрастает отдельными экземплярами или небольшими группами особей. Популяция близ с. Монастырское Октябрьского района наблюдается около 20 лет. Данные о современном состоянии популяций в окрестностях с. Семилей и с. Нечаевка Кочкуровского района отсутствуют. Необходима их современная ревизия.
Лимитирующие факторы  Сокращение участков с лугово-степной растительностью в результате распашки и перевыпаса, вытаптывание, отведение земель под строительство и карьеры.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местообитаний и организация их охраны в качестве памятников природы. На сопредельных территориях смолевка сибирская включена лишь в Красную книгу Пензенской области с категорией 3 и утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «В2».
Ссылки  1. Спрыгин, 1913; 2. Силаева и др., 1996; 3. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 4. Гербарий Мордов. ун-та; 5. Данные составителей.
Составители  И.В. Кирюхин, Е.В. Письмаркина