Краснокнижный вид

Silene baschkirorum в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene baschkirorum (Смолевка башкирская, Ушанка башкирская)
Русское название  Смолевка башкирская, Ушанка башкирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Silene baschkirorum
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое двудомное растение высотой 15—50 см. Стебель часто от основания ветвистый, внизу короткоопушенный, вверху гладкий, иногда клейкий, с супротивными веточками и листьями. Листья ярко-зеленые; нижние — лопатчатые, суженные в черешок, длиной 2—4 см; верхние — линейные, островатые. Цветки раздельнополые, правильные, собраны в раскидистые метельчатые, реже кистевидные соцветия. Венчик из 5 белых цельных лепестков, с наружной стороны зеленоватых, в 2 раза длиннее чашечки. Чашечка трубчато-колокольчатая с островатыми зубцами и 10 — 20 продольными жилками. Тычинок 10, в двух кругах из которых сначала развиваются тычинки внешнего, а затем внутреннего круга. Завязь при основании трехгнездная, с 3 столбиками. Плод — сидячая эллиптическая коробочка 5—7 мм длиной, раскрывающаяся 6 зубчиками.
Распространение  Эндемичный восточноевропейский степной вид, распространенный в степных районах бассейна р. Волги, в основном в Заволжье. В Республике Мордовия вид находится на северной границе ареала и известен из единственного местонахождения в Атяшевском районе, где был впервые обнаружен B.C. Новиковым и Н.Б. Октябревой в 1985 году. В сопредельных регионах достоверно известен только в Ульяновской области, где по известняковым склонам встречается нередко.
Образ жизни  Облигатный кальцефил. Немногочисленная популяция вида произрастает на перегноино-карбонатных и меловых обнажениях вместе с оносмой, остролодочником, эспарцетом, реже — на зарастающих злаками и лугово-степным разнотравьем крутых южных склонах балок и оврагов. Цветет в июне — июле. Размножается семенами.
Численность  Численность невысока и в связи с нарушением степных сообществ имеет тенденцию к сокращению.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность и слабая конкурентоспособность вида, выпас скота, влияние палов, разработки известняка и других полезных ископаемых.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Необходим контроль за состоянием популяции. Место обитания смолевки, где произрастает целый комплекс редких степных видов, должно быть взято под немедленную специальную охрану в статусе ботанического заказника или памятника природы. На соседних территориях в Красные книги не включается.
Ссылки  1. Новиков и др., 1989; 2. Благовещенский, Раков, 1994; 3. Силаева и др., 1996; 4. Силаева, Бармин, 1998; 5. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова.
Составители  Н.А. Бармин