Краснокнижный вид

Aster amellus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Aster (Астра)
Таксон  Aster amellus (Астра ромашковая (итальянская, степная))
Русское название  Астра ромашковая (итальянская, степная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен2
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Aster amellus
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое коротко-корневищное растение высотой 20—50 см. Стебель прямой, красноватый, по всей длине облиственный. Нижние листья обратнояйцевидные, вытянутые в черешок, зеленоватые или сизые от жестких волосков. Средние и верхние стеблевые листья притуплённые, но с острием на верхушке, по краю цельные с 3 ясными жилками. Корзинки от 3 до 5 см в диаметре, с широкой полушаровидной оберткой, собраны в щитковидную метелку. Внутренние листочки обертки длиннее наружных — ланцетные, пурпурные наверху или целиком окрашенные, наружные ло-патчатые, зеленые. Язычковые цветки, превышающие вдвое обертку, линейно-ланцетные, фиолетовые или голубые, 5—15 мм длиной с короткой трубкой. Цветки диска желтые, трубчатые, 5—6 мм длиной. Плод — густоволосистая, сжатая семянка с вдвое более длинным белым хохолком.
Распространение  Европейско-малоазиатский лесостепной вид, ареал которого охватывает Средиземноморье, Среднюю, Атлантическую и Восточную Европу от Прибалтики до Западной Сибири и Кавказа. В Республике Мордовия находится близ северной границы ареала, достоверно зарегистрирован в окрестностях г. Саранска, а также в Атяшевском, Большеберезниковском, Дубенском, Ичалковском, Кочкуровском, Лямбирском, Рузаевском и Старошайговском районах. По сообщению Б.Е. Смирнова, вид наблюдался им в окрестностях пос. Зубова Поляна. Известен во всех сопредельных регионах.
Образ жизни  Произрастает небольшими группами и единичными особями, рассеянно, по сухим склонам холмов и оврагов, зарослям кустарников, в степных группировках, преимущественно на известняковых обнажениях или в лугово-степных и разреженных лесных сообществах на перегнойно-карбонатной почве. Цветет в июле — августе. Размножается семенами.
Численность  Общая численность вида в республике, видимо, невелика и сокращается из-за разрушения местообитаний.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории, разработка и добыча полезных ископаемых, распашка степных участков, влияние палов, сбор населением на букеты, чрезмерная пастбищная нагрузка.
Охранные меры  Охраняется на территории 3 памятников природы, в том числе на «Левженском склоне». Необходимы поиск новых мест обитания вида, особенно на востоке республики, и организация их охраны, например, в спроектированном заказнике «Лашинский склон» в Дубенском районе. В сопредельных регионах вид внесен в Красные книги Рязанской области с категорией 0, Пензенской области и Чувашской Республики — 3.
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Малютин, Тропникова, 1970; 3. Ржавитин и др., 1977; 4. Тихомиров, Силаева, 1990; 5. Силаева и др., 1996; 6. Бармин, 2001; 7. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 8. Гербарий Мордов. ун-та; 9. Данные составителя.
Составители  Н.А. Бармин