Краснокнижный вид

Thymus cimicinus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Thymus (Тимьян)
Таксон  Thymus cimicinus (Тимьян клоповый)
Русское название  Тимьян клоповый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Thymus cimicinus
Категория  1: Исчезающий вид..
Морфологическое описание  Многолетний травянистый полукустарничек со стелющимися бесплодными побегами и многочисленными вертикальными цветоносными веточками высотой 5—12 см, иногда образующими дернину. Листья плотные, часто с сильно выступающими снизу жилками, продолговато-эллиптические, супротивные, все с короткими черешками. Соцветие густое, головчатое, из укороченных дихазиев. Чашечка двугубая, почти голая, 3,5—4 мм длиной, узкоколокольчатая, темно-лиловая, без ресничек. Венчик ярко-лиловый, неяснодвугубый. Верхняя губа выемчатая, нижняя трехлопастная. Тычинки в числе 4, выставляющиеся из венчика. Плод из 2 плодолистиков, распадающихся на 4 гладких орешка — ценобий, обычно заключен в разрастающуюся чашечку.
Распространение  Эндемичный степной вид Средней (Жигули) и Нижней Волги и Южного Урала (Стерлитамакские Шиханы, Бугульминско-Белебеевская возвышенность). Достоверно зарегистрирован в Большеберезниковском и Дубенском районах. Мордовские популяции являются самыми северо-западными на территории Приволжской возвышенности. Ближайшие к мордовским местонахождения вида находятся на территории Инзенского и Карсунского районов Ульяновской области, на меловых обнажениях правобережья р. Суры. В других сопредельных регионах не отмечен.
Образ жизни  Факультативный кальцефил. Произрастает на сбитых или каменистых участках карбонатных склонов, в меловых сосняках, реже на меловых и мергелистых обнажениях оврагов и балок, преимущественно в их самой верхней части, на участках с полностью или частично задернованным покровом из степной и лугово-степной растительности, нередко выдерживая умеренный выпас. Изредка отмечается на карбонатных склонах южной экспозиции, перекрытых песком, вместе с псаммофильными видами. Цветет со второй половины июля по август, иногда очень обильно. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  Как правило, растет рассеянно, лишь иногда образует небольшие скопления, численность которых достаточно стабильна и постоянна.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность вида, добыча полезных ископаемых, прогон и выпас скота, палы, сбор населением в качестве лекарственного растения.
Охранные меры  Одно из местообитаний находится на территории спроектированного заказника «Лашинский склон». Необходимы контроль за состоянием известных популяций вида, поиск новых мест обитания и организация их охраны. Вид внесен в Красную книгу РСФСР (категория 2), а на соседних территориях в утвержденный Список видов для Красной книги Ульяновской области с той же категорией.
Ссылки  1. Майоров, 1993, 1998; 2. Силаева и др., 1996; 3. Бармин, 1997, 2001; 4. Силаева, Бармин, 1998; 5. Гербарий Мордов. ун-та; 6. Данные составителя.
Составители  Н.А. Бармин