Краснокнижный вид

Nyctalus lasiopterus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus lasiopterus (Вечерница гигантская)
Русское название  Вечерница гигантская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен2

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Nyctalus lasiopterus
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Вид отличается от всех других наших летучих мышей размерами (больше в 1,5 раза). Предплечье 63 — 69 мм. Мех густой и высокий. Окраска верхней стороны тела коричнево-рыжая с шелковистым блеском, нижняя сторона светлее, почти без блеска.
Распространение  В России находится северо-восточная часть ареала. Известны находки от Московской и Нижеюродской областей на севере до южной части Крыма и юго-западной части Закавказья на юге. На восток проникает до западных районов Оренбургской области. В Мордовии пока достоверно не обнаружена, визуально фиксировалась в урочище «Красный Яр» у р Суры Дубенского района. Наиболее близкие места находок — в Нижегородской области на реке Ветлуге и встреча В.И Астрадамовым в пещере Светлой Перевозского района Нижегородской области.
Образ жизни  Вид связан с широколиственными лесами, но во время сезонных миграций встречается и в совершенно безлесых местах. В связи с малочисленностью обычно встречается в количестве нескольких особей и колониях других летучих мышей в дуплах деревьев старых широколиственны х лесой. Вылет на охоту сразу после захода солнца, летает над полянами, луговыми низинами, водоемами, верхушками деревьев, изредка бросаясь вниз и преследуя добычу. Питается, как и другие вечерницы, крупными жесткокрылыми и ночнымибабочками. В середине июня самка приносит 1 — 2 детенышей. На зиму улетает на юг. Истребляет вредных жукок и бабочек.
Численность  В связи с отсутствием достоверных сведении определение численности невозможно.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Активизация исследовании мест обитания и численности всей группы Рукокрылых на территории Республики.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Астрадамов, Ворсобина, 1988; 3. Данные составители
Составители  В.И. Астрадамов