Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Тело длиной 18 — 22 см, хвост такой же, сильно утолщен с боков и покрыт роговыми чешуйками, а вдоль его верха еще и жесткими волосами, образующими киль. Нос вытянут в подвижный хоботок, глаза очень маленькие. Ушных раковин нет. Задние лапы значительно больше и шире передних. Между пальцами имеется плавательная перепонка, доходящая до основания костей. Мех на спине буро-вато-коричневый, на брюхе — серебристый, очень Густой, мягкий, ненамокающий.
Распространение  Эндемик России. Ареал охватывает водные системы Днепра, Дона, ВолгииУрала. Расселена в бассейне р. Оби. На территории Республики Мордовия в бассей нах рек Мокша, Вад, Сура, Алатырь.
Образ жизни  Предпочитает пойменные озера разного типа с развитой водной растительностью, прибрежным кустарником или коренным лесом. Встречается в небольших речках на участках с медленнымте-чением. Оптимальная для выхухоли глубина водоемов 1,5 — 2,5 м. Половозрелойстановитеярано — ввозраете 10 — 11 месяцев. Два пика размножения: весенне-лет-ний и осенний. Беременность45 — 50 дней. В помете 1 — 5 детенышей. В возрасте 1 месяц молодые особи кормятся уже самостоятельно. Выхухоль преимущественно зоофаг. В пище преобладают крупные водные личинки, моллюски, пиявки, корневища кубышки, кувшинки. Продолжительностьжизни около 5 лет.
Численность  Практически по всему ареалу выхухоль стала малочисленной, во многих местах — редкой или даже исчезла. Как правило, популяции выхухоли удаегся поддерживать искусственно. Натерритории РМ вид бьш обычным до 1970-хгодов. В дальнейшем началось резкое сокращение численности. В 1980-е гг. практически полностью исчез в поймах р. Суры и р. Алатыря. Сохранилось примерно 1 тыс. особей за сче т i юпуляции в поймах системы рек Мокши — Вана (Темниковский и Зубово-Поля некий районы и в Мордовском госзаповеднике). К концу 1990-х гг. стала вновь эпизодически встречаться в Присурье. Посооб-щениюохотниковН.Н, ПахомоваиАН. Бабуш никою, единичные особи отмечались в2000 г. в оз. Мордовское у с. Веденяпина Теньгушевского района. По данным С.А. Хмелькова, вид встречается на реках Парца и Черная речка Зубово- Полянского района.
Лимитирующие факторы  Наличие в угодьях выхухоли американской норки и ондатры. Лов рыбы ставными сетями, ловушками. Конкуренция с ондатрой из-за нор. Разрушение нор крупным рогатым скотом, заиление и обмеление пойменных водоемов, их зарастание телорезом.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском госзаповеднике. Необходимо значительно увеличить количество ООПТ, оптимальных дня выхухоли. Борьба с браконьерством. Общие меры по охране водоемов и водозащитных зон. Искусственное расселение и заселение в ее бывшие места обитания.
Ссылки  1. Богданов,1871; 2. Житков,1898; 3. Бородин, 1963; 1965; 1970; 4. Бородина и др., 1970; 5. Хахин, Иванов, 1990; 6. Красная книга России, 2001; 7. Данные составителей; 8. Н.А. Бармин, В.М. Матяев (устное сообщение).
Составители  B.C. Вечканов, В.М. Смирнов