Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus (Белая лазоревка, Князёк)
Русское название  Белая лазоревка, Князёк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Parus cyanus (Pallas, 1770)добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Parus cyanus (Pallas, 1770)
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Очень похожа на обыкновенную лазоревку, но чуть крупнее. Спинная сторона тела голубовато-серая, брюшная сторона и «шапочка» на голове серые, крылья и хвост — голубые. Самки окрашены бледнее самцов, оперение молодых с грязно-вато-серым оттенком.
Распространение  Небольшой ареал захватывает Европейскую часть бывшего СССР от 26 — 27-го меридианов к востоку до области 51-го меридиана. На север до 58-й параллели, к югу до 51-й параллели. Встречается спорадично, гнездится изолированными очагами. На сопредельных республике территориях гнездится в Рязанской области. Вы водок лазоревок, недавно покинувших гнездо, регистрировался под г. Алатырем в 3-й декаде июля 1923 года. В начале XX столетия белая лазоревка была малочисленной оседлой птицей сурской поймы. Современных документальных подтверждений гнездования в Мордовии этого вида нет. В последующие годы отмечалась только во внегнездовой период. Во время осенних кочевок встречалась в Мордовском заповеднике в 1943 г., в окрестностях г. Саранска в ноябре 1965 г., в Ковылкинском районе. Возможно гнездование в поймах рек Суры и Мокши.
Образ жизни  Кочующий вид, экология не изучена. Обычно для гнездования выбирает сырые сильно заросшие поймы, участки леса, болота, камышовые и тростниковые плавни. Ведет скрытый образ жизни. К размножению приступает в апреле. Чаще гнезда устраивает в дуплах на высоте до 2 м. Полная кладка в середине мая с 9 — 11 яйцами, на белом фоне которых красновато-коричневые крапинки. Вылет птенцов во 2-й половине июня. Многие вопросы гнездовой биологии вообще не исследованы. В послегнездовой период выводки некоторое время держатся в районе гнезда, затем образуют скопления, которые кочуют в разных направлениях. Натерритории Мордовии одиночные птицы наблюдались в октябре — ноябре в стаях больших синиц и обыкновенных лазоревок. В гнездовой период питаются мелкими насекомыми, в осенне-зимний — семенами растений и беспозвоночными, которыхдо-бывают из стеблей тростника и камыша.
Численность  Везде считается редкой птицей. Со 2-й половины XX в. численность вида по всему ареалу значительно сократилась из-за антропогенного разрушения местообитаний. В связи с редкостью встреч данные о численности отсутствуют. В настоящее время вероятны встречи на заросших рыборазводных прудах и балках.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Занесена в Приложение 2 Бернской конвенции. Красную книгу России. Необходимо специальное обследование пригодных для гнездования территорий для определения статуса.
Ссылки  1. Артоболевский, 1923 — 24; 2. Волчанецкий, 1925; 3. Барабаш-Никифоров, 1958; 4. Птушенко, Иноземцев, 1968; 5. Луговой, 1975; 6. Степанян, 1990; 7. Альба, Вечканов, 1992.
Составители  Е.В. Лысенков