Краснокнижный вид

Bombina bombina в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bombinatoridae > Bombina
Таксон  Bombina bombina (Краснобрюхая жерлянка)
Русское название  Краснобрюхая жерлянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Bombina bombina
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Самый мелкий представитель земноводных в республике. Размертелаот4до6см. Кожа сверху покрыта многочисленными бугорками. Спина светлосерого, бурого и черного цвета. Брюхо красновато-оранжевое с синевато-черными пятнами. Вбрачный период самцы имеют черные мозоли на первом и втором пальцах переднихлап и на внутренней стороне предплечья.
Распространение  Населяет зону степей, широколиственных и смешанных лесов Центральной и Восточной Европы. В Республике Мордовия встречается в Теньгушевском, Темниковском, Зубово-Полянском, Атюрьевеком, Ельниковском, Краснослободском, Инсарском, Ковылкинском, Старошайговском, Ичалковском, Дубенском, Большеигнатовском, Ардатовском, Большеберезниковском, Кочкуровском, Лямбирском районах и г. Саранске. В Мордовском государственном заповеднике отмечена в районе Таратинского кордона и близ г. Сарова, в национальном парке «Смольный» в пойме р. Алатырь.
Образ жизни  Типично водный вид. Предпочитает низинные участки, поймы рек и озер, пруды, старицы, болта. Весной встречается влужах, ямах, ирригационных канавах и даже в кюветах вдольдорог со стоячей или слабопрогочной водой. Активнаднем и в сумерках. Спаривание и икрометание происходит при температуре воды +14 ... +16° С, через 15 — 20 дней после выхода с зимовок. Период размножения растянут и заканчивается в июле. Сам ка откладывает в среднем 300 — 400 икринокдиаметром 7 — 8 мм кучками по2 — 60 штук. Икра развивается 4 — Юдней. Личиночное развитее длится 51 — 74 дня. Сеголетки (лягушата) появляются в середине июля — начале августа. Половозрелыми становятся на 2 — 3-м году жизни. Питаются преимущественно водными насекомыми.
Численность  В Мордовском заповеднике численность невелика. На территории НП «Смольный» поодним данным многочисленна, по другим — обычна. В Ельниковском, Краснослободском и Инсарском районах численность колеблется от 0,6до4,2экз. на 1 км маршрут. В Ковылкинском районе отмечали до 3 ос./м2). В то же время в бассейне р. Суры наблюдается тенденция к сокращен иючисленности. Так, в озере Тростном (территория биостанции Мордовского университета) в 1976 г. она составляла 0,03ос./м2, в 1988г. — 2,9, в 1994г. — 0,03, в2001 -02п. не обнаружено ни одной особи, в 2003 г. отловлена 1 особь. Таким образом, в пойме р. Мою ни численность стабильная и высокая в отличие отсурского бассейна.
Лимитирующие факторы  Уменьшение площади, исчезновение или эвгрофикация водоемов, индустриальное загрязнение и рекреация.
Охранные меры  Места обитания охраняются в Мордовском заповеднике, национал ьном парке «Смольный», в заказниках. Необходимо выяснение причин уменьшения численности вида в сурском бассейне.
Ссылки  1. Астрадамов, 1973; 1975; 2. Астрадамов, Алышева, 1979; 3. Гоголева, 1987; 4.Аль-ба и др., 1995; 5. Ананьева и др., 1998; 6.Вечканов и др., 1998; 7. Кузьмин, 1999; 8. Garanin, 2000; 9. Астрадамов и др., 2002; 10. Ручин, 2003; 12. Ручин, Рыжов, 2003; 13. А.Б. Ручин (неопубликованные данные).
Составители  А.Б. Ручин, В.И. Астрадамов