Краснокнижный вид

Deschampsia flexuosa в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Deschampsia (Щучка)
Таксон  Deschampsia flexuosa (Луговик извилистый)
Русское название  Луговик извилистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Lerchenfeldia flexuosa (L.) Schurдобавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Lerchenfeldia flexuosa (L.) Schur
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетник с укороченным корневищем, образует небольшие расползающиеся дерновинки. Листья и стебли интенсивно-зеленые, тонкие. Листовые пластинки узкие, 1—1,5 мм, вдоль сложенные, без заметных ребер. Метелки раскидистые, довольно малоколосковые, с тонкими, часто извилистыми веточками, отходящими в сторону, густо покрытыми короткими шипиками. Колоски 4—6 мм длиной, в которых по 2 обоеполых цветка. Нижние цветковые чешуи с коленчато-изогнутой остью, превышающей чешуи на 2—3 мм. Плод — зерновка 2,4—3,2 мм длиной, у основания без колосков.
Распространение  Голарктический вид. Общее распространение: вся Европа, Средиземноморье, Сибирь, Дальний Восток, Япония, Китай, Северная Америка. Довольно редкий и спорадически встречающийся как в Нечерноземной, так и в Черноземной зоне России вид. В Республике Мордовия зарегистрирован только в Темниковском районе в северо-восточной части Мордовского заповедника. В Мордовии этот вид необходимо искать в борах западной половины республики, расположенных вдоль современных или древних долин Мокши и ее крупных притоков, по надпойменным террасам. На сопредельных территориях достоверно известен в Нижегородской, Пензенской и Рязанской областях.
Образ жизни  В пределах ареала растет в свежих и светлых хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, просеках, в кустарниках. В Мордовском заповеднике приурочен к обочинам дорог, опушкам сосновых лесов. Цветет в июне — августе, плодоносит в июле — сентябре.
Численность  Популяции в пределах ареала многочисленны. В Мордовском заповеднике чаще встречается отдельными дерновинками вдоль дорог, но иногда образует довольно большие куртины в светлых сосняках около р. Саровки (до 10—15 м2).
Лимитирующие факторы  Все виды лесопользования, ведущие к нарушению напочвенного покрова.
Охранные меры  Соблюдение режима охраны в заповеднике. Вид требует индивидуальной охраны и контроля за состоянием известных популяций. Необходимы поиск новых местообитаний и организация их охраны. В сопредельных регионах в Красные книги не включается.
Ссылки  1. Рожевиц, 1934; 2. Кузнецов, 1960; 3. Шишкин и др., 1987; 4. Бородина и др., 1987; 5. Губанов и др., 1995; 6. Сообщение СП. Урбанавичуте, 2003; 7. Данные составителя.
Составители  Л.В. Долматова