Краснокнижный вид

Oryctes nasicornis в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Oryctes (Носороги)
Таксон  Oryctes nasicornis (Жук-носорог)
Русское название  Жук-носорог

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Oryctes rasicornis L.добавлен

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Oryctes nasicornis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупный жук, размером 25 — 39 мм. Верх тела гладкий, голый, блестящий, коричневокаштановый, а низ и ноги в рыжих волосках. У самцов на лбу большой рог.
Распространение  Вся Европа, кроме северных районов, Кавказ, Северный Казахстан, Западная Сибирь. В Мордовии фактически обитает по всей территории республики.
Образ жизни  Перезимовавшие жуки появляются весной и живут до конца лета. Жуки активны в течение суток, но особенно в теплые летние вечера и часто прилетают на свет. Питаются в основном зелеными частями растений. Яйца откладывают в кучи растительного перегноя, в старый перепревший навоз, компостные кучи, в сгнившие дупла лиственных деревьев. Приблизительно через 20 — 30 дней вылупляются личинки. Они большие, длиной до 80 мм, С-образной формы и с многочисленными поперечными складками наспинной стороне. Питание личинок происходит в местах обитания. Они трижды перезимовывают и после этого начинают окукливаться, но молодые жуки не оставляют куколочную колыбельку до весны следующего года. Таким образом, развитие продолжается 4 года.
Численность  Специальные исследования в пределах республики не проводились. Однако имеющиеся данные говорят о сокращении численности вида, и так малой.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания в результате хозяйственной деятельности.
Охранные меры  Сохранение старых дуплистых деревьев, сгнивших пней в местах обитания.
Ссылки  1. Медведев С.И., 1965; 2. Данные составителей.
Составители  З.А. Тимралеев, О.Д. Бардин