Краснокнижный вид

Cladonia stellaris в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Cladoniaceae (Кладониевые) > Cladonia
Таксон  Cladonia stellaris (Кладония звездчатая)
Русское название  Кладония звездчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Cladina stellaris (Opiz) Brodoдобавлен2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Cladonia stellaris
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Горизонтальное слоевище в виде накипной корочки, очень быстро исчезающее. Подеции 5—10, до 20—30 см высотой, от беловато- до желтовато-серых, в основании темнеющие, густо разветвленные, образующие полуокруглые куполовидные кустики. Поверхность подециев матовая, паутинистая или слегка войлочная, совершенно лишенная корового слоя, или он развивается под апотециями в виде отдельных бугорков. Апикальные веточки короткие и толстые, одного цвета со слоевищем, звездообразно расположенные, на вершинах с пикнидиями, слизистое содержимое которых окрашено в красный цвет. Апотеции на апикальных веточках, темно-коричневые, встречаются редко.
Распространение  Широко распространенный вид в лесной зоне Европы, Азии, Северной Америки, Гренландии. В России от границ Республики Беларусь до Дальнего Востока, включая Европейскую часть, Западную и Восточную Сибирь. В Республике Мордовия также нередок. Его распространение совпадает с распространением сосняков. Отмечен в Ковылкинском, Темниковском (на территории Мордовского заповедника и его окрестностей), по присурским лесам в Большеберезниковском и Дубенском районах, в Ичалковском районе на территории национального парка «Смольный».
Образ жизни  Обитает на песчаной почве в борах, особенно на склонах дюн, по краю верховых болот совместно с другими видами кладоний. Чутко реагирует на загрязнение воздуха. В северных районах России является одним из излюбленных кормов для северного оленя и других копытных животных.
Численность  По сравнению с другими фоновыми эпигейными лишайниками — кладонией оленьей и кладонией лесной — вид малочисленный, встречается среди них отдельными небольшими латками. В последнее время имеется явная тенденция к сокращению численности и встречаемости в сообществах. Особенно это заметно в местах массового отдыха людей. Например, в районе баз отдыха на озере Инерка Большеберезниковского района, вблизи дома отдыха «Мокша» в Ковылкинском районе.
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздушной среды соединениями серы, хлора, азота, тяжелыми металлами и другими поллютантами. Сукцессионные процессы. Все виды лесопользования, нарушающие напочвенный покров: рубки, выпас скота, вытаптывание, рекреация. Сбор слоевищ в коллекции.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском заповеднике, национальном парке «Смольный», спроектированном Симкинском природном парке. Соблюдение режима ООПТ. В сопредельных регионах вид известен, но в Красные книги не включается.
Ссылки  1. Кузнецов, 1960; 2. Луконькина, 1977; 3. Трасс, 1978; 4. Гербарий МГЗ; 5. Данные составителя.
Составители  Л.В. Терёшкина