Краснокнижный вид

Pedicularis sceptrum-carolinum в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis sceptrum-carolinum (Мытник скипетровидный)
Русское название  Мытник скипетровидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен3
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Pedicularis sceptrum-carolinum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистое многолетнее корневищное растение высотой 30—80 см. Стебель почти безлистный. Листья перисто-раздельные или перисто-рассеченные, собраны в нижней части и образуют как бы прикорневую розетку, стеблевые листья немногочисленные, расположены супротивно. Цветки собраны в рыхлый колос, крупные, немногочисленные, 35—45 мм длиной, с двугубым в целом желтым околоцветником с лиловой нижней губой. Плод — почти шаровидная двугнездная коробочка диаметром около 1,5 см.
Распространение  Преимущественно евроазиатский лугово-болотный вид, ареал которого охватывает Северную, Среднюю и Восточную Европу, Сибирь, Дальний Восток, Монголию, Корейский полуостров, Северный Китай, Северную Японию. В Республике Мордовия зарегистрирован в Краснослободском, Ковылкинском и Большеберезниковском районах. Встречается во всех соседних регионах.
Образ жизни  Кистекорневой многолетник. Полупаразит на травянистых растениях. Мытник имеет зеленые листья, способен к фотосинтезу, но с помощью корневых присосок из корней других растений получает воду и растворенные в ней вещества. Встречается на сырых лугах, болотах, в заболоченных кустарниках. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит в августе — сентябре. Размножается только семенами.
Численность  Большинство указаний относятся к концу XIX и началу XX века. В последние годы достоверно наблюдался лишь близ с. Симкино Большеберезниковского района. Численность популяций небольшая. Произрастает, как правило, небольшими группами особей. Для этого же района известны старые сборы К.Г. Малютина 1968 г. из Симкинского лесничества, которые пока не удается повторить. Не исключено, что в данном пункте вид исчез из-за зарастания вырубки лесом. Все остальные местонахождения требуют современной ревизии.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима местообитаний, перевыпас, вытаптывание, а также, вероятно, зарастание местообитаний крупнотравьем и древесной растительностью.
Охранные меры  Одно из местообитаний, известное по старому гербарному сбору, относится сейчас к территории спроектированного Симкинского природного парка. Контроль за состоянием популяций. Подтверждение старых и поиск новых местообитаний. Организация памятников природы. Занесен в Красные книги Чувашской Республики и Рязанской области с той же категорией 3.
Ссылки  1. Космовский, 1890; 2. Спрыгин, 1915; 3. Ларькина и др., 1981; 4. Тихомиров, Силаева, 1990; 5. Силаева и др., 1996; 6. Гербарий Мордов. ун-та; 7. Данные составителя.
Составители  Т.Б. Силаева