Краснокнижный вид

Utricularia intermedia в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Utricularia (Пузырчатка)
Таксон  Utricularia intermedia (Пузырчатка средняя)
Русское название  Пузырчатка средняя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен0

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Utricularia intermedia
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Погруженное в воду растение без корней. Стебли длиной 10—30 см, несут вегетативные побеги 2 видов: на одних зеленые листья без ловчих пузырьков или с единичными пузырьками, на других — бесцветные листья, рассеченные на нитевидные дольки с несколькими довольно крупными пузырьками на каждом листе. Пузырек — видоизмененный лист, является ловчим аппаратом. На цветоносных побегах, возвышающихся над водой, по 2—6 двугубых цветков. Чашечка почти до основания двураздельная, двугубая. Венчик светло-зеленый с пурпурными или оранжевыми полосками, длиной до 10 мм. Верхняя губа венчика цельная или немного выемчатая, нижняя — более крупная, вздутая, в основании с цилиндрическим шпорцем. Тычинок 2, пестик с почти сидячим рыльцем. Плод — коробочка.
Распространение  Бореальный голарктический вид, определенно тяготеющий к верховым и переходным болотам. Обширный ареал охватывает Европу, Средиземноморье, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию, Северную Америку. В Республике Мордовия был известен по находкам конца XIX в. на Светлом Лашминском болоте в современном Ковылкинском районе. Болото было уничтожено в результате торфоразработок. Для Зубово-Полянского района указывается Б.Е. Смирновым. Отмечался во всех сопредельных регионах.
Образ жизни  Плотоядное растение. Встречается в небольших олиготрофных стоячих водоемах, «окнах» торфяных болот. Цветет в мае — июне. Опыляется насекомыми. Насекомое, прилетая за нектаром, садится на нижнюю губу, которая опускается под его тяжестью. У входа в цветок находятся тычинки и пестик. Последний имеет двухлопастное рыльце, причем одна его часть короткая, а другая длинная. Насекомое, побывавшее уже на другом цветке и несущее на спине пыльцу, касается своей спиной длинной части рыльца и производит опыление. Эта длинная часть рыльца раздражима и после оплодотворения загибается кверху. Самоопыления произойти не может. Размножается преимущественно вегетативно, чему способствует хрупкость стебля. Осенью на концах стеблей образуются зимующие, покрытые слизью почки — турионы, которые вновь раскрываются на следующий год.
Численность  Современное состояние популяций неизвестно.
Лимитирующие факторы  Осушение и торфоразработки, нарушение гидрологического режима и загрязнение водоемов. При эвтрофикации водоемов проигрывает более конкурентоспособным видам.
Охранные меры  Поиск местообитаний и организация их охраны путем создания ООПТ, где не допускаются добыча торфа, мелиоративные работы и загрязнение водоемов. По данным А.В. Щербакова (2002), вид может культивироваться в открытом грунте. На соседних территориях занесен лишь в Красную книгу Рязанской области и в утвержденный Список видов для Красной книги Ульяновской области с категорией 3.
Ссылки  1. Космовский, 1890; 2. Маевский, 1964; 3. Смирнов, 1975; 4. Цвелев, 1981; 5. Губанов и др., 1995; 6. Список..., 2002; 7. Щербаков, 2002.
Составители  В.К. Левин, Г.Г. Чугунов