Краснокнижный вид

Salix myrtilloides в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix myrtilloides (Ива черничная)
Русское название  Ива черничная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен2
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Salix myrtilloides
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Невысокий кустарник от 20 до 80 см высотой с восходящими укореняющимися стволиками. Листья 15—40 мм длиной, на коротких желобчатых черешках, тусклые, несколько похожие на листья голубики, цельнокрайние или с единичными сидячими железками по краю, без синеватого оттенка и прилистников, все голые или верхние более-менее опушенные. Сережки рыхлые, красноватые, слабоопушенные, завершают олиственный побег, но по длине и обилию листьев цветоносные побеги значительно уступают вегетативным. Прицветные чешуи бледные, мелкие, тупые. Нектарников у пестичных и тычиночных цветков по одному. Женские цветки с очень короткими столбиками и рыльцами. Плоды — очень узкие, почти шиловидные голые коробочки на удлиненных ножках.
Распространение  Евроазиатский бореальный, преимущественно северо-западный тундрово-таежный вид Северного полушария. Западная граница проходит через Польшу и Прибалтику, южная захватывает северо-восточный Китай и все Забайкалье. В Республике Мордовия находится на южном пределе распространения и изредка встречается в Ардатовском, Большеберезниковском, Дубенском, Зубово-Полянском, Темниковском, Теньгушевском районах, указывается по старым сборам из Ковылкинского района. Известен во всех сопредельных регионах.
Образ жизни  Произрастает по заболоченным лесам, осоковым и пушицево-сфагновым верховым болотам, сплавинам. Зацветает во второй половине мая — июне, одновременно с развертыванием листьев и позже. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  Встречается единичными особями и небольшими группами, из 30—50 растений. Все известные популяции малочисленны. Некоторые популяции, например, на Светлом Лашминском болоте в Ковылкинском районе, вероятно, исчезли в результате осушения болот и добычи торфа.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и торфоразработки, вырубка лесов и другие виды лесоэксплуатации, нарушающие местообитания, лесные пожары.
Охранные меры  Охраняется в спроектированном Симкинском природном парке. Соблюдение режима ООПТ. Необходим поиск новых и охрана всех известных мест обитания вида в ранге ботанических памятников природы. Срочной охраны требует болото близ озера Пиявское в Теньгушевском районе и болото Клюквенное в Дубенском районе как местообитания многих редких бореальных видов растений. Вид внесен в Красные книги Чувашской Республики, Пензенской, Рязанской областей с категориями 3, 2 и 2 соответственно и в утвержденные Списки видов для Красных книг Ульяновской области с категорией 3, Нижегородской — «3».
Ссылки  1. Литвинов, 1886; 2. Космовский, 1890; 3. Скворцов, 1968; 4. Силаева, 1981; 5. Тихомиров, Силаева, 1990; 6. Силаева и др., 1996; 7. Майоров и др., 2000; 8. Силаева и др., 2002; 9. Гербарий Мордов. ун-та.
Составители  Н.А. Бармин