Краснокнижный вид

Clematis recta в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Clematis (Ломонос)
Таксон  Clematis recta (Ломонос прямой)
Русское название  Ломонос прямой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление правительства республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. N 61 "О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных республики Мордовия"2015-10-01добавлен1

Описания

Издание  Силаева ТБ (сост), Новиков ВС (науч ред) (2003) Красная книга Республики Мордовия. Редкие виды растений, лишайников и грибов.. Саранск: Мордовское книжное издательство том 1 288 PDF
Таксон указан как  Clematis recta
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное травянистое растение 100—150 см высотой. Стебли тонкобороздчатые, за исключением узлов полые, в верхней части короткоопушенные, ветвящиеся только в области соцветия. Нижние 1—2 пары листьев часто простые, яйцевидные, последующие — непарноперистосложные. Листочки, в числе 3—11, более или менее отставленные, короткочерешковые, до 10 см длиной и 5 см шириной, яйцевидные, на верхушке заостренные, при основании клиновидносуженные. Соцветие щитковидно-метельчатое из многочисленных белых или желтоватых цветков. Околоцветник простой из 4—5 лепестковидных листочков 8—15 мм длиной и 5—6 мм шириной. Тычинок и пестиков много. Плод — многоорешек из 7—15 плодиков-орешков с удлиненными перистыми столбиками.
Распространение  Вид с европейско-древнесредиземноморским типом ареала, охватывающим Среднюю и Восточную Европу, Западное Средиземноморье, Балканы, Малую Азию. В России произрастает преимущественно в степной и лесостепной зонах. В Мордовии ломонос неожиданно обнаружен лишь в 2003 г. близ с. Говорово Старошайговского района. Это крайняя восточная точка ареала. Вид отмечался В.В. Алехиным и Д.С. Аверкиевым в 1926 г., примерно в 15 км севернее, в Починковском районе Нижегородской области. Подтвердить это местонахождение пока не удается. Кроме того, по старым сборам 1933 г., произрастал на западе Пензенской области, что в 200 км юго-западнее мордовской популяции. В Рязанской области по долине Оки проходит северная граница ареала вида.
Образ жизни  Обитает на остепненных склонах, среди зарослей кустарников, опушках остепненных дубрав. Обитает как на открытых участках, так и под пологом леса в условиях некоторого затенения. Наиболее благоприятными для вида являются осветленные места. Мезофит. Предпочитает карбонатные почвы легкого механического состава. Цветет в июне — начале июля. Плодоносит в июле. Размножается преимущественно семенами.
Численность  Отмечено лишь 5 куртин на открытом склоне по 2—6 цветущих растений в каждой и единственный экземпляр на опушке осиново-дубового колка. Динамика изменения численности популяции не прослежена.
Лимитирующие факторы  Распашка сохранившихся участков северных луговых степей и перевыпас. Сбор цветущих растений на букеты.
Охранные меры  Необходима индивидуальная охрана. Целесообразна организация памятника природы. Вид культивируется в ботанических садах России. На соседних территориях занесен в Красные книги Пензенской и Рязанской областей с категориями 1 и 2 соответственно, а также в утвержденный Список видов для Красной книги Нижегородской области с категорией «А».
Ссылки  1. Алехин, 1927; 2. Аверкиев Д.С, Аверкиев В.Д., 1985; 3. Чубатова и др., 1990; 4. Гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова; 5. Гербарий Мордов. ун-та; 6. Данные составителей.
Составители  Т.Б. Силаева, И.В. Кирюхин